移动端二维码

今日头条二维码

马来西亚总理特使访华:全力支持“一带一路”合作倡议

7月18日,国务院总理李克强在北京中南海紫光阁会见马来西亚总理特使、元老理事会牵头人达因。 新华社记者谢环驰摄

中国网新闻7月20日讯 马来西亚总理特使、元老理事会牵头人达因日前来华访问,这是马来西亚新政府组建后中马两国首次高层接触。外媒称,此访旨在进一步加强马中合作,推动两国合作继续向前发展。

据俄罗斯卫星通讯社报道,马来西亚总理特使在本国政府换届仅两个月后到访北京,是为总理马哈蒂尔在不久之后访华做准备。

马来西亚是“一带一路”建设在东南亚地区的主要合作伙伴之一。在此次访华期间,马来西亚总理特使达因表示,马来西亚新政府高度重视对华关系,全力支持习近平主席提出的“一带一路”倡议。马哈蒂尔总理始终积极发展对华关系,他期待着尽早对中国进行正式访问。

达因与中国国务院总理李克强和国务委员兼外交部长王毅举行了会谈,并转交了马哈蒂尔致李克强的亲笔信。马哈蒂尔在信中表示,马来西亚新一届政府将继续致力于保持对华友好关系,愿推动两国全面战略伙伴关系进一步强化,欢迎中国企业赴马投资兴业,对马中关系发展前景感到乐观。

达因称,不论两国关系在发展过程中出现任何问题,马中双方都可以找到解决问题的办法。

俄卫星通讯社也分析认为,在马哈蒂尔从前执政时期,马来西亚就和中国保持着友好关系。此次特使达因访华过程中向中方传递的友好信息,才是马来西亚政府一贯的对华态度,同时也符合中马两国利益。因此,友好合作仍将是未来中马两国关系发展的主流,尤其是双方将在经济方面开展全方位的合作。对此,无论是马来西亚政府层面还是马哈蒂尔本人,都会大力推动。