7月12日,国新办举行新闻发布会,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍上半年中央企业经济运行情况。中国网 董宁 摄

中国网新闻7月12日讯(记者 金慧慧)今日,国新办就上半年中央企业经济运行情况举行新闻发布会,有美国媒体问及中央企业是否会为避免受中美贸易摩擦影响而减少美国产品进口,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗回应称,中央企业一直坚持扩大开放合作。

彭华岗指出,商务部、外交部已就中美贸易摩擦表明态度和严正立场,美方行为是典型的贸易霸凌主义。当今世界,中国经济不断融入全球产业链、价值链,彼此之间相互依存、兴衰相伴。如果固守“零和博弈”的过时思维,任性挑起贸易战,不仅损害当事双方利益,也伤及全球产业链上的各方利益,不会有赢家。

彭华岗表示,企业希望有一个良好的、公平的贸易环境,稳定的、积极的市场预期。对于中美贸易摩擦带来的影响,中央企业在做认真研判、积极应对,一方面做好风险防范,另一方面仍坚定不移扩大开放合作。