中国网新闻7月11日讯(记者仝选)今年第8号台风“玛莉亚”今日在福建连江黄岐半岛沿海登陆,中心附近最大风力14级。受台风影响,福建、浙江出现强降雨,两省57.8万人受灾,直接经济损失4.9亿元。今晚,国家减灾委、应急管理部紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。应急管理部前期派出的预警响应工作组就地转为国家救灾应急响应工作组,在受台风影响最为严重的福建宁德、浙江温州实地查看灾情,全力指导和协助地方开展应急救灾各项工作。

今年第8号台风“玛莉亚”于11日9时10分许在福建连江黄岐半岛沿海登陆,登陆时为强台风级别,中心附近最大风力14级。据福建、浙江两省民政厅报告,截至7月11日16时,“玛莉亚”台风灾害共造成福建省和浙江两省10市77个县(市、区)57.8万人受灾,紧急转移安置46.9万人,直接经济损失4.9亿元。具体灾情仍在进一步核查统计中。

灾害发生后,福建、浙江两省减灾委、民政厅均紧急启动省级自然灾害救助Ⅲ级响应,福建省紧急下拨省级救灾资金2000万元,开放避灾安置点2130个。浙江省拟紧急下拨省级救灾资金2300万元,全省已启用各级避灾安置场所2398个。应急管理部提前部署防范工作,派出应急管理部领导带队的工作组,对重点地区进行督导检查。11日早,应急管理部党组书记、副部长黄明到应急管理部应急指挥中心,视频连线福建、浙江、江西消防总队和国家防办、中国气象局,以及应急管理部前方工作组,了解台风实时路径和有关地区防灾避险、应急准备等情况。

黄明强调,“玛莉亚”台风是今年以来正面登陆我国的最强台风,强度强、移速快、影响大,要全力以赴做好各项防范应对工作,坚决打好打赢这一仗。消防部队要在当地党委和政府统一领导下,充分发挥应急救援主力军作用,在防台风救援行动中充分展示人民消防为人民的宗旨意识和这支队伍坚强战斗力。

要针对这次台风特点和可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,紧盯主要部位,突出应急重点,把应对方案想细想全,在应急救援力量部署上做好充分准备。要与地方党委和政府以及气象、国土、水利、交通等部门,加强沟通协调和分析研判,形成统一指挥、各方联动的整体合力。

各级领导干部不仅要亲自动员部署,在岗在位、查岗查哨,还要亲力亲为、亲自上阵,上最前沿打头阵,战斗在可能风险最大的地方,确保圆满完成任务。