6月29日,国务院新闻办举行新闻发布会,司法部部长傅政华介绍证明事项清理等方面情况。中国网 张若梦 摄

中国网新闻6月29日讯(记者 金慧慧)今日,司法部部长傅政华在国新办新闻发布会上表示,将专项清理国务院部门规章和规范性文件设定的、地方政府部门和有关机构设定的或增加的、法律和行政法规设定但可被代替的证明事项。

傅政华指出,初步统计,有效的国务院部门规章2700多部,规范性文件数量更多,其中一些部门的规章和规范性文件在没有法律和行政规定的情况下,设定了证明事项,或者在法定证明事项之外增加了证明材料。由于地方无权清理这些事项,所以需要由制定部门予以清理。

对于有关地方政府部门和机构在办理群众和企业申请许可、登记、社会保障事项时,擅自增加证明事项,要求申请人出具与其单位签字或者盖章的证明材料,或者提高证明要求,傅政华表示,这些都给群众和企业带来了麻烦,地方清理不彻底,没有达到群众满意的程度,需重点清理。

法律和行政法规设定,但可通过法定证照、书面承诺、网络核验证明或可被其他材料涵盖的以及代替的,需要由地方和部门提出取消的建议,通过修订法律、行政法规予以取消。

为保证集中清理工作效果,司法部提出了六个“一律”,没有法律法规规定的一律取消,能够通过个人现有的证照证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或者代替的一律取消,能够通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的一律取消。

傅政华还表示,对规章和规范性文件设定的证明事项,可以直接取消的要立即停止执行,同步启动修改和废止规章和规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟2018年年底前取消。