中国网新闻4月17日讯(记者 魏婧)记者从民政部获悉,北京市民政局联合北京市公安局今日取缔非法社会组织“亚洲产业科技创新联盟”(以下简称“亚创联”)。

2017年10月25日,民政部社会组织执法监察局将“亚创联”涉嫌存在未经登记、擅自以社会组织名义开展活动的线索移交给北京市民政局,北京市民政局立即开展立案调查。

经查,“亚洲产业科技创新联盟”简称“亚创联”(英文全称Asia Industry Technology Innovation Alliance,简称AITIA),成立于2011年12月3日。

“亚创联”建设了官网,网址为www.aitia.asia,并在官网发布了联盟公约。章程上称其由亚洲科技研究院所、推广机构、政府部门和企业等组成,是以研发、普及技术应用、项目建设和市场拓展为目的合作组织,与各种产业和组织有联系的非营利性组织。

该组织成立以来,发起和参与了多个项目活动,有多家企业为其准会员单位,签发过《关于设立亚洲产业科技创新联盟文化委员会的决定》,以及《任职决定》等相关内部文件,并以“合作投资”为名与多家单位签订框架协议。

此外,该组织还以“亚创联”的名义设立了“亚洲产业科技创新联盟文化委员会”、“亚创联大健康委员会”、“亚创联参茸专家委员会”、“亚创联中国参茸专家委员会鉴定中心”、“亚创联秘书处”等多家组织或单位。

经查,非法社会组织“亚创联”曾被中国生产力促进中心协会纳入旗下管理。对此,民政部已对中国生产力促进中心协会立案调查,并将依法进行查处。

除“亚创联”之外,连日来,在北京地区被依法取缔的还有“全国卫生人才专业技术委员会”、“中国老酒协会”与“北京老酒协会”三家非法社会组织。

以上四家非法社会组织均未在民政部门登记,擅自以社会团体名义进行活动,其行为违反了《社会团体登记管理条例》等法规,扰乱了社会组织管理秩序,侵害了群众合法权益。

今年以来,按照民政部、公安部统一部署,北京市民政局联合北京市公安局先后取缔了“全国慈善正义联盟”、“中国少儿艺术教育家协会”、“自然农法(中国)普及协会”、“中国能源装备协作会”、“中国数字信息与安全产业联盟”、“中国体育企业家俱乐部”、“土壤环境修复产业技术创新战略联盟”等8家非法社会组织,取得了良好的社会效果。