近年来,环境污染越来越严重,水污染事件频发,饮用水的安全问题直接关系到每个人的健康,各种饮用水不安全事件时常发生。长期以来,学生安全健康饮水一直是学校、家长非常关心的问题,同时也是一个社会问题。据卫生部调查,学生食物中毒事故中约有50%与水相关,国家十分重视向青少年提供优质安全的饮用水,以保护青少年身体健康。国卫办食品函(2014)887号文件,明确要求各地卫计委、教育厅、卫生局、教育局要高度重视学校食源性疾病监测和饮用水卫生管理工作。

图为会议现场

为响应党和国家“扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天”的号召,解决我国青少年学生的饮水安全问题,缓解我国水资源现存的卫生安全隐患,让青少年在校学生喝上放心、健康的饮用水。4月15日,由中国关心下一代工作委员会(中国校园健康行动领导办公室)作为指导单位,人民日报《中国城市报》社、中国关心下一代体育健康基金会、中国瑞宝国际合作有限公司主办,全国校园健康饮水工程管理中心、瑞宝国际投资控股有限公司、瑞宝全球美力投资有限公司、北京中城惠民科技有限公司合力承办2018首届中国校园健康饮水工程公益论坛新闻发布会。此次会议,在人民日报社新媒体大厦15层多媒体会议室隆重举行。共有200多位社会各界关注公益事业的爱心人士莅临参会。

图为原中共中央对外联络部第一副部长 全国人大外事委员会副主席马文普发言

出席此次会议的领导嘉宾有:原中共中央对外联络部第一副部长、全国人大外事委员会副主席马文普、中国国际经济技术合作促进会秘书长王仕军先生、人民日报《中国城市报》社副总编霍诺女士、中国关心下一代工作委员会副秘书长杨志海先生、中国关心下一代体育健康基金会理事长郝毅先生、中国健康行动领导办公室秘书长孙建新先生、中国瑞宝国际合作有限公司董事长郝景云先生、全国校园健康饮水工程管理中心常务副主任祝新民先生、瑞宝国际投资控股有限公司董事局主席唐士宝先生、瑞宝国际投资控股有限公司董事局副主席、战略决策委员会副主任王杜城先生、瑞宝国际投资控股有限公司副总裁范玲女士、瑞宝全球美力投资管理有限公司董事长王兴朋女士、雷霆特卫安全顾问有限公司董事长花伟进先生、辰炎文化传播有限公司董事长,中国书法艺术大师,黄帝陵书碑大使李林丰先生、辰炎文化传播有限公司总经理姜懿格先生以及教育部、水利部相关部委领导、中科院、清华、北大、交大、中国传媒及北京301医院等相关大学的院长和知名专家等。

图为中国国际经济技术合作促进会秘书长王仕军发言

发布会上,人民日报《中国城市报》社副总编霍诺发表致辞。她表示,校园健康饮水工程是造福千秋后代的良心工程,是一场政府支持,社会关注的爱心接力。本着一份社会责任,中国城市报会尽己所能,关心这项公益活动的开展。

图为人民日报《中国城市报》副总编霍诺发言

随即,全国校园健康饮水工程管理中心发言人,详细阐述了校园饮水公益事业。据其介绍,公益项目所使用的校园健康饮水管理服务系统平台主要为全国大、中、小学校师生提供健康饮水服务。通过各地办事处、工作站、服务站将全国各高校和中小学校园中的直饮水设备实行新建或改造安装物联网装置,利用互联网和移动互联网,实现在线充值,在线实时管理、远程监控等功能。与传统校园饮水系统相比,它降低了校内人员管理成本,解决了用户无法实时查询资金使用状况、与饮水设备维修不及时等问题。在不增加家庭生活额外支出的前提下,解决学生健康饮水问题。平台所用的水质过滤系统采用深度净化处理,水质符合国家直接饮用标准,解决饮用水卫生安全问题。饮水设备中配置大容量热胆,满足师生连续接取开水;开水龙头可设定刷教师卡时才出开水,防止学生烫伤隐患。学生通过刷卡取水,自愿、自主消费,计量单位为100毫升,解决收费合理、避免浪费问题。充值方式也是灵活方便,可以在线充值,支持微信支付、支付宝支付,父母在外地也可给子女饮水卡充值,解决充值不便问题。卡信息实时更新,学生可以不用担心卡丢失,钱找不回来;学生可查询消费、充值数据记录,家长可查询子女在学校的饮水量。另一个最大优势是:实时联网,饮水卡在本系统覆盖的各学校饮水机都可有效刷卡取水,消除空间显示,提高饮水便捷性。

图为现场合影

发布会上,原中共中央对外联络部第一副部长、全国人大外事委员会副主席马文普高度称赞了这项公益事业。党的十九大报告指出,要实施“健康中国战略”,而“水是万物之源”,健康饮水也是健康中国的一部分,健康饮水是全人类的需要,也是青少年儿童的需要。这不仅关系到我们这一代,还关系到了下一代,因此,关注下一代健康成长是相关部门和我们每一个人义不容辞的责任。

随着校园健康饮水工程公益的不断推进,我国现阶段2亿多在校学生,包括偏远、贫困地区以及许多矿区的学生安全饮水问题将有望得到改善。