微红.png


  浙江省湖州市是“绿水青山就是金山银山”理论的发源地,近年来在统筹推进生态文明建设,推动绿色发展、环境保护、制度创新等方面先行先试,取得许多开创性成果。坐落于湖州市的微宏动力,致力于以“快充”为城市交通提供绿色的出行方案、为新能源汽车提供动力解决方案,这样的企业理念正与“两山”理论不谋而合。


  微宏动力可以说是湖州公交电动化的见证者和推行者之一。2015年,湖州开始了公交电动化的探索,最早投放了10辆纯电动公交巴士进行运营,而该批纯电动公交车动力系统采用的就是微宏快充电池。同年,湖州市康达公交也投放了10辆纯电动公交,在2016年又增加了80辆,而这些车辆也都选择搭载微宏动力快充电池。


  从2015年湖州市更换纯电动公交车以来,目前装配微宏动力电芯的纯电动公交车已超过130辆。其中于2016年投放的往返湖州高铁站与南浔的城乡公交线路车,一个来回充一次电即可,且每次仅需10-15分钟就可以充满,完全可以满足每日的运营。据统计,单趟往返运营里程近百公里,全天累计运营里程超400公里,微宏快充电池用实打实的运营数据改变了“快充不适合长里程运营”的固有看法,实现了一般的慢充磷酸铁锂电池无法实现的长距离、高频次城乡公交运营。


  经过数年运行,微宏动力快充电芯“快充、长寿命、高安全”的产品特性和经济环保的实用性,赢得了湖州市公交系统的信赖。2018年,湖州市为巩固和扩大“两山”成果,将一次性更新650余辆纯电动公交,以实现公共交通客车的全面电动化,而这些纯电动公交车全部采用微宏快充“芯”。


  近年来,湖州市坚持以“两山”理论为指导,坚持传统产业改造升级和新兴产业培育发展“两手抓”,大力发展绿色低碳循环经济,努力把生态优势转化为经济优势。围绕创建“中国制造2025”试点示范城市,初步构建绿色、低碳、智能、高效的新型制造业体系,对一些小散乱企业进行专项整治,招引优质项目、培育高端产业。而微宏动力以“快充、长寿命、高安全”的研发目标为基础,在绿色智能制造的道路上脱颖而出,成为湖州一张闪亮的名片,在推动湖州建设绿色城市的进程中也当仁不让。


  据微宏动力相关负责人介绍,此次湖州市将要上线的650辆纯电动公交车,计划全部配备微宏第三代快充电池系统,该批纯电动公交车辆的投运将极大改善当地公共交通运输状况,提升湖州旅游城市的形象,也标志着湖州走向公交全面纯电动化新时代。


  据了解,微宏动力推出了第一代LpTO钛酸锂电池,第二代LpCO多元复合锂电池和第三代MpCO锰酸锂电池。其中第三代MpCO电池单体能量密度可达170Wh/Kg,较上一代产品提升41.7%,在保持10-15分钟快充与长寿命能力的同时,更具成本优势,更符合未来电动客车市场化竞争发展趋势。同时该系统设计标准电池模块及系统产品,做到了电池组标准化、轻量化设计。第三代MpCO电池产品,采用高孔隙率隔膜,稳定性与电解液浸润性好,同时也增加了锂离子的迁移通道,提高了电池的充放电倍率与寿命;在材料方面通过研制不燃烧电解液和耐高温隔膜从根源上保证电芯安全;在PACK设计过程中采用标准液冷模块以及智能热控流体(STL)技术,进一步为锂电池安全使用保驾护航,更加注重安全性。


  据微宏动力相关负责人介绍,MpCO电池产品自2017年发布以来,广受市场欢迎。2017年7月,50辆搭载微宏MpCO电池的纯电动公交车正式交付北京市公交集团客运第八分公司,并在延庆区投入运营;9月,搭载微宏MpCO电池的纯电动公交车分别在宁波公交总公司、东方巴士、城乡公交、公运公司等公交企业投放运营;9月19日,70辆搭载微宏MpCO电池的12米气电混合动力公交车正式在内蒙古包头上线运营。2017年厦门金砖峰会期间,300多辆新能源公交车配套微宏MpCO快充电池系统,其“零故障”快充全勤运营的出色表现赢得好评。


  “绿水青山就是金山银山”,作为“两山”理论践行者的微宏动力,正在用自己的努力,将更加环保低碳的汽车动力带向全国,以快充电池让城市出行变得更加绿色。