2018中国绿色经济年会在北京成功召开。图片由主办方提供

中国网1月22日讯(记者 尚阳 实习生 乔玉)日前,由国际绿色经济协会主办的2018中国绿色经济年会在北京成功召开,大会以“新时代、新征程--绿色经济与创新发展”为主题,组织各界专家与商业领袖深入研讨十九大新时代背景下的绿色发展举措与创新实践,探讨乡村振兴战略、固废资源化、绿色标准、绿色金融创新试验区产业合作等绿色发展的一系列前沿热点,优化发展模式,共聚合力,为中国经济社会发展的新时代,构建绿色经济与创新发展的新动能。

联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康,国际绿色经济协会执行会长邓继海出席会议并发表主旨报告,各界代表约300余人出席了本次会议。

联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康发表致辞。图片由主办方提供

联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康结合十九大报告精神,深入剖析了中国在国内外面临的形势、机遇和挑战。他说,要重点在推动供给侧结构性改革、推动经济高质量发展方面发挥重要作用,扩大与世界各国的交往,做好、讲好中国故事。 

国际绿色经济协会执行会长邓继海深入分析了绿色经济的5大新使命,解析了新时代和绿色经济新使命背景下,污染防治、生态系统保护与环境监管等8大领域发展绿色经济的产业机遇和路径。他表示,要注重绿色经济如何将绿水青山变成金山银山。

新疆绿色金融改革创新试验区领导小组办公室主任郭建伟表示,新疆绿色金融改革创新试验将以“一个核心、两轮驱动、三大布局”的整体思路,积极推进绿色金融改革创新试验”。此外,郭建伟还汇报了过去近一年来新疆的成果,并对接下来具体项目的落实做了规划分析。

本次年会还设置了“十九大新时代与绿色经济新路径”高端对话。图片由主办方提供

本次年会还设置了“十九大新时代与绿色经济新路径”的高端对话。会议由国际绿色经济协会副会长、对外经济贸易大学刘宝成教授主持,“一带一路”国际科学家联盟副主席兼秘书长董锁成、价值中国新经济智库总裁林永清、国家发改委能源研究所高级研究员杨宏伟、国家发改委《中国战略新兴产业》杂志总编辑朱永旗等智库专家学者与产业界代表就新时代绿色经济发展的新形势、新观念、新模式、新举措等方面的话题展开热烈的探讨,最终达成一致共识。

2018中国绿色经济年会开幕式暨主题综合会议结束后,于当日下午举行了4场平行专题会议——绿色标准与绿色产业研讨会、固废处理与资源化利用科技发展研讨会、十九大乡村振兴战略与环境治理专题会议、新疆绿色金融改革创新试验区与绿色产业合作专题会议。 

2018中国绿色经济年会从十九大新时代背景下的绿色发展举措与创新实践,到绿色经济创新发展的最佳实践,再到乡村振兴战略等一系列热点领域,专业务实地深化和推进了绿色经济服务于新时代中国特色社会主义的新使命、新担当和新路径。

据悉,中国绿色经济年会前身为国际绿色经济协会年会,由国际绿色经济协会创办,自2013年以来每年1月份召开,盘点绿色经济发展年度经典事件,展望和研讨新一年度绿色发展的焦点与举措,旨在推进生态文明建设目标框架下的市场化路径。

2018年1月,国际绿色经济协会年会正式更名为“中国绿色经济年会”,以更开放的平台、更专业的焦点、更前瞻的视角推动绿色经济的主流化进程,解析和落地最新国家政策精神、展示和分享绿色经济年度最佳实践、研判年度各行业绿色经济发展的形势与路径,致力于成为“引领中国绿色经济发展的风向标”。