2018年1月11日,“新时代杯”2017时代出版•中国书店致敬盛典在北京举办。 中国网记者 苏向东 摄


2018年1月11日,“新时代杯”2017时代出版•中国书店致敬盛典在北京举办。会上发布了《2017-2018中国实体书店业报告》。中国网记者 苏向东 摄

中国网1月12日讯(记者 苏向东)“新时代杯”2017时代出版•中国书店致敬盛典 11日在北京举办。主办方中国书刊发行业协会、百道新出版研究院联合发布了《2017-2018中国实体书店业报告》,报告指出,中国实体书店因网上购物的持续挤压,在历经十几年的生死挣扎之后,2017年终于“破壳新生”:更多出版机构开设实体书店,中小学校园书店建设在各地展开,书店复合式文化空间化飞速发展,共享书店、无人书店、众筹书店等新物种书店不断涌现,整个实体书店行业呈现出前所未有的活跃、进取、创新面貌。

“所谓‘破壳新生’,就是整个行业打破了旧的商业模式和商业逻辑的束缚,获得了一种解放性的自由。”面对记者,百道新出版研究院院长程三国进一步解释说,“有人将实体书店活力的变化,称为‘复苏’或者‘重生’,我们认为,这个变化不是活力恢复的复苏,或者重新获得原有生命力的‘重生’,它是一次彻底的新生—从内到外,都是全新的。”

报告执笔人徐智明说,“市场挤压下的求变动机,国家政策的扶持和鼓励,两个近年来越来越鲜明的长期背景——线上购物充分发展,消费升级,两个以2017年为节点的重大变化——电商引发线上线下新零售、MALL大力谋求转型,再加上书和阅读正好契合了消费升级中消费者对理想生活的追求、转型中的MALL对书店提供的理想生活图景的需要,聚合成了一股巨大的力量,触发了2017年书店业的巨变。”

研究报告指出:中国书店业发生的巨变呈现5大特征:第一、从读者,到消费者。第二、从阅读,到生活。第三、从卖场,到空间。第四、从孤守,到创新。第五、从终点,到起点。

程三国说,2017年的巨变中,领先的书店群体,正是通过将读者变成文化消费者、从服务阅读转向服务生活、从图书卖场变成消费空间、从只靠图书到多元创新,实现了这种从消费终点到消费起点的转变。“服务于文化消费者、服务于美好生活、成为消费空间、以多元创新进入新市场、成为消费的入口和起点,就是我们所说的‘新生’。”

这一巨变将把实体书店行业引向哪里?

程三国说,尽管未来有无限可能,我们仍然可以预期,书店业的发展和书店与大商业的融合,将通过两条不同路径实现。

第一条路径,从书店出发,融入大商业。应该是书店业在破壳新生后走向成长壮大的必由之路。第二条路径,从大商业出发,涵纳书店。

程三国说,“商业MALL吸纳书店加入的愿望最为强烈,2017年多家书店迅速增加店铺数量,也得益于与房地产商或者MALL的合作。从商业出发涵纳书店的业态还有电影院、咖啡馆、写字楼、其他行业门店等等。两条路径,出发点不同,方向不同,但实现的结果是殊途同归,书店和大商业充分融合,共同繁荣。”

据介绍,经过多年的艰苦探索,我国实体书店转型发展已经从模仿开始走向打造自有品牌,具有中国特色、更具发展潜力的创新发展之路。

“这几年我国实体书店发展的规模和质量同世界出版业发达国家相比,都走在了前列,已经引起了业内人士的广泛关注。” 徐智明说。

盛典大会还陆续揭晓了“2017致敬书店之都”、“致敬最美书店”、“致敬特色书店”等九大奖项获奖名单。其中,最为瞩目的“致敬城市——2017中国书店之都”由成都摘得桂冠。这是我国首次颁发“中国书店之都”奖项,成都也因此成为第一家中国书店之都。据悉,近年来,成都市大力强调全民阅读,建设书香成都,先后获得了“全国数字阅读城市”第一名、“全国最爱阅读城市”等殊荣。