城市生活中,我们身边总能看到社区服务人员默默无闻的身影,来去如风的快递小哥,风吹日晒的环卫工人,争分夺秒的送餐员……无论酷暑还是寒冬,他们对岗位的坚守,为城市生活有序运转提供着最基础的助力。

社区服务人员让我们的城市更有温度,那么他们的冷暖谁来解决呢?

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,要求2018年元旦春节期间,用心用情用力做好关心困难群众生活工作。各级党委和政府要时刻把群众冷暖放在心上,强化责任、精心安排,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动。

作为社区商业的领军品牌,国安社区积极响应中央文件精神,充分利用社区商业的地理优势,针对社区服务人员、社区弱势群体,于12月中旬在北京隆重启动了“让城市更温暖”大型公益主题活动,为他们送去冬日里的温暖。

据了解,此次活动将持续到2018年春节期间,共分为三个阶段:

一是线下的“大城小爱”阶段,国安社区驿站将收集社区服务人员微心愿,社区居民领取心愿,国安社区协助执行,进行一对一公益帮扶。

二是线上+线下的“感谢有你”阶段,国安社区通过发布微心愿,促进社区服务人员与城市居民的温情交流,征集社区服务人员的感人故事,体现城市居民的感恩之心,体现一个城市的温暖。

三是线下的“城市的祝福”阶段,国安社区收集社区服务人员想要得到的祝福,城市居民认领,用贺卡、春联等方式,寄到对应人员家乡所在地,在春节期间把温暖上升为城市里的幸福感。

作为专注社区服务的线上线下一站式社区共享平台,国安社区视社区服务人员为同行伙伴,也是其践行社区公益事业的重要服务对象之一。服务好社区服务人员,从而让社区居民生活更便捷,是国安社区驿站志愿者们共同的目标之一。

国安社区驿站是由中信集团和国安集团双品牌背书支持的国安社区公益平台,旨在为建立和谐健康的社区而努力,来服务于社区里的那些做公益的人和组织,包括快递员、环卫工人、送餐员等。他们的权益得到保障,才能促成社区公益的长足发展。

国安社区驿站八里庄站作为“让城市更温暖”活动实施首站,已在今年12月17日下午,由工作人员带领国安社区志愿者服务队为近百名社区服务人员送上了寒冬里的温暖。“希望能有双厚点的手套”、“希望能有一个耳罩”,环卫工人张师傅和快递员小李,喝完志愿者送上的热水后,分别在心愿纸上写下了自己的愿望。

12月23日,国安社区驿站霍营站组织志愿者走进社区,为在那里辛勤工作的社区服务人员送上热奶茶,带来冬日里的一丝温暖与祝福。

 此次“让城市更温暖”大型公益主题活动将在国安社区所在的北京、天津、上海、广州、深圳、云南、贵州、沈阳8个城市427家线下门店陆续展开。

据国安社区相关负责人介绍,这已不是国安社区第一次为社区服务人员提供温暖服务了。早在今年夏天,国安社区驿站工作人员就开展了走近他们,开展了夏日送清凉活动;今年中秋,还邀请他们共度团圆佳节。

事实上,国安社区自诞生之日起,“有温度”一直是其鲜明的特色。在“让城市更温暖”活动之前,国安社区过去一年多时间里扎根社区、服务社区,从居民身边的小事做起,从线下门店到国安侠,从社区养老到便民服务,国安社区逐步构建起一个有温度的社区服务生态圈,让社区居民的生活更丰富、更便捷。

专家表示,最近媒体都在说城市要有温度,那么何为一个城市的温度?我们说,群众生活幸福,百姓感觉到温暖,城市就有温度。在这方面,国安社区充分体现了一个企业的社会责任感,它将自身有温度的社区服务生态圈的边界进一步延伸,覆盖更多需要关切的人群,尤其是社区服务人员和社会弱势群体,成为名副其实的城市温度的传递者。