中国网新闻11月15日讯(记者 张艳玲)记者从中国民航局获悉,我国将设立全国统一民航行业信用信息记录,15种行为视为严重失信,将实行联合惩戒从重处理。

近日,中国民航局印发的《民航行业信用管理办法(试行)》(以下简称“办法”)将于2018年1月1日起生效,其中关于一般失信行为信息的规定,自2020年1月1日起生效。

办法要求设立全国统一民航行业信用信息记录,全面记录在我国境内从事民用航空活动或在我国境外从事需要我国批准的民用航空活动的组织和个人(以下简称相对人)的基本信息和违法失信信息。违法失信信息是指违反相关法律、行政法规、规章规定或者依法应当记入信用记录的失信行为信息,分为一般失信行为信息和严重失信行为信息。

办法明确,对因一般失信行为被记入信用记录的相对人视情从严管理。对因严重失信行为被记入信用记录的相对人,则加大检查频次,依照《民航行政机关行政处罚裁量权规范办法》从重处罚,运用多种手段采取惩戒措施,包括:在民航局官网公布因严重失信行为被记入信用记录的相对人信息,并同步归集至“信用中国”、“信用交通”等网站和国家企业信用信息公示系统;向国家发展改革委员会、国土资源部、环境保护部、中国人民银行、工商总局、证监会、保监会、银监会等部门通报因严重失信行为被记入信用记录的相对人信息,实施联合惩戒等措施,从而达到“褒扬诚信、惩戒失信”的效果。

办法认定以下15种行为为严重失信行为:

依据《中国民航安全管理失信行为管理办法》被列入“安全管理失信单位黑名单”或“安全管理失信人员黑名单”的;因违规运输危险品造成危险品运输事故征候,并且拒绝采取措施加以整改的;

因未履行民航局安保工作要求,导致发生劫机、炸机以及其他严重非法干扰事件,或者发生暴力恐怖事件,或者发生机场控制区非法入侵,并接触航空器的安保责任事件的;因人为因素发生特别严重安全检查事件的;

存在无照经营行为的;在民航专业工程、设备招投标中围标串标的;存在价格违法、违规行为,依据《中国民用航空国内运输价格行为规则》等属于情节严重的;拖欠民航发展基金,性质严重的;

因运输服务工作处置不当,严重侵犯消费者利益,并引发具有恶劣社会影响的群体性事件,责任单位拒绝采取补救措施挽回影响,或者拒绝采取措施改进服务的;被民航行政机关处以3万元(含)以上罚款行政处罚的、处以吊销行政许可处罚的、处以责令停产停业行政处罚的或者处以撤销行政许可的;

民航行政机关作出决定后,有履行能力但拒不履行或者逃避执行的;在申请行政许可或者接受民航行政机关检查、调查、评估等工作过程中,提供虚假材料、虚假证言证词的;一年内已发生两次以上相同类型的一般失信行为的;被民航局专业领域信用评价体系认定为严重失信行为的;

在从事民用航空活动过程中,存在其他被法律、行政法规或者规章认定为严重失信行为的。