教育部高等教育司司长吴岩称,高等教育进入到大众化后期,特别是要迈向普及化阶段时,全世界高等教育都呈现一个共同的特征,即多样化。高等教育的发展在类型上、层次上、结构上、标准上将是多样化的,“双一流”即是多样化一个重要的组成部分。

“‘双一流’更多的是在国际竞争力方面展示我国高等教育的实力。高等教育在多样化发展的情况下,更多的要满足国家经济社会发展、区域经济社会发展的需要,中西部高等教育发展是我国高等教育从大国向强国迈进的重要的发力点。”吴岩同时指出。

五年来,我国实施了中西部高校综合实力提升工程,共有14所高校获得56亿元的中央财政支持;实施了中西部高校基础能力建设工程,共有24个中西部省份的100所高校获得100亿元中央财政支持;实施了面向中西部高校教师学历提升的优惠政策,每年单独划拨400名左右定向培养博士研究生计划等振兴中西部高等教育教学发展的利好政策。

“未来,教育部将推动教育教学与信息技术高度融合,希望中西部高校在人才培养方面实现全世界的优质教育资源共享,可以获得东部高校、全球各种优质的教育教学资源,”吴岩说,“教育改变人生,网络改变教育。希望中西部高校抓住信息技术革命的支撑点,迅速实现变轨超车。”

创新创业教育享誉国际

2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上表示,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态,首次正式提出“大众创业、万众创新”(以下简称“双创”)的号召。

2015年两会期间,双创被写入政府工作报告:推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。报告同时强调,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

教育部积极响应政府号召,为高校学生创设双创平台,从2015年开始连续三年举办三届“互联网+”大学生创新创业大赛,吸引了2000多所高校、230多万名学生投身双创热潮。

事实上,如今风靡大街小巷的ofo“小黄车”,就是北京大学学生戴威及其团队参加第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛时的一个参赛项目,在那次比赛中,ofo共享单车项目获得季军。

日前,全球化智库(CCG)发布《2017中国高校学生创新创业调查报告》。报告指出,在“大众创业,万众创新”政策推动下,65%的学生对创新创业表达出“有兴趣”或“比较有兴趣”。在区域选择方面,49%的高校学生表示更愿意在二线城市创业,这个比例大大超过了将一线城市作为首选的学生比例。

为了培养学生创业意识,不少高校纷纷开设了“创业基础”“创业导引”等实战课程、特色课程和网络课程,初步形成了“课堂+实训”的创新创业课程体系。如清华大学重点建设了“跨学科系统集成设计挑战”等系列挑战性示范课;北京大学形成了“北大十五堂创业课”等一批初创企业实战课程。

如今已有200多所高校被认定为全国深化创新创业教育改革示范校,19所高校入选国家级双创示范基地,近万名优秀导师入选创新创业导师人才库。

在资金支持上,我国投入约70.4亿元创新创业教育专项资金,资助学生创新创业项目超过26万个。目前,我国高校创新创业教育在国际上形成非常大的影响,已经成为世界高等教育改革发展中的一道亮丽的风景线。

     1   2