中国网9月30日讯 北京国际摄影周2017新闻通气会27日在京举办。通气会上,市文资办巡视员郭小明及活动组委会有关负责人介绍了摄影周的整体情况、活动安排和特色亮点。

今年是北京国际摄影周创办的第五个年头。本届摄影周将于10月12日-10月22日在北京举办,活动以“摄影:本来与未来”为主题,包括开幕活动、系列展览、摄影讲堂、摄影市场、特约活动等五大版块活动。主体活动安排在中华世纪坛举办,共有27个国家的127个展览,30余场论坛、讲座,十余场推介活动,同时覆盖北京主要城区、重点高校和市属公园等公共文化场所。

今年北京国际摄影周以“摄影:本来与未来”为主题,聚焦十八大以来五年辉煌成就,用镜头记录和见证党中央团结带领全党全国各族人民,推动中国特色社会主义事业取得的长足发展、人民生活的显著改善,党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革。广泛宣传党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、重大成就、宝贵经验,唱响主旋律,弘扬正能量。

国家主题及重大专题展览紧紧围绕五年辉煌成就、一带一路、京津冀协同发展以及首都文化中心建设等重大专题,推出 “喜迎党的十九大•航拍中国”、“辉煌的五年摄影图片展”、“天空之眼瞰祖国”、“北京建设和谐宜居之都 京津冀协同发展一盘棋”、 “2017梦镜新界——大美中国系列展”等一批专题摄影展。

此外,在本届开幕式上还将宣读“2018丝路国家青少年国际摄影竞赛”宣言。该活动是中国首个专门为丝路沿线国家青少年摄影爱好者举办的国际摄影赛事。宗旨是为了促进丝路国家及世界各国青少年间的文化艺术交流,增进世界各国少年摄影者对中国的了解。发现和培养丝路沿线国家的青少年摄影新秀。鼓励丝路沿线国家及世界各地的青少年摄影爱好者,拿起相机迈进摄影艺术的大门,在一带一路洒下美美与共的艺术种子,为促进世界和平提供中国思路与中国方案。

本届摄影周还将推出国际主题展、摄影大讲堂、外围展组成的学术展及学术活动矩阵,为世界摄影机构和摄影大师对新的摄影学术成果、摄影艺术发展趋势、摄影技术的创新探索成果在北京国际摄影周上呈现与发布,共同打造国际摄影艺术的学术高地。主要国际展览及特色展览包括:摄影:本来与未来 国际主题展——《嘘!人类纪》、《致敬经典一一世界摄影大师尤素福•卡什原作展》、意大利欧洲摄影节推介展览、巴西摄影节推介展览、乌克兰摄影节推介展览等。