封面最终定稿-城市管理工作指南 封1

罗亚蒙编著《城市管理工作指南》一书由中共中央办公厅西苑出版社出版发行

近日,我国最后一次“国家司法考试”结束,自2018年起将改为“国家统一法律职业资格考试”。

按照新规定,“政府部门中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的人员”应通过“国家统一法律职业资格考试”,获得“法律职业资格”。

据了解,罗亚蒙教授自2009年开始研究、推动完善“城管执法官”制度建设。2012年3月13日全国两会期间罗亚蒙教授在接受《中国青年报》记者访问时首次透露,“我们正在推动建立‘城管执法官’制度,以提升城管执法专业化建设。将来,负责城管执法行政处罚案件审理的办案人员,应当像法官、检察官一样是通过考试的法律专业人员才有任职资格。”

著名城市管理专家、和谐宜居智库董事长罗亚蒙教授说,城管执法官与法官、检察官同等任职条件,有利于提升城管执法官的专业水准、职业尊严和社会地位,将全面推进我国城市管理行政执法行业的规范化、正规化建设。

2017年1月,中共中央办公厅西苑出版社出版发行罗亚蒙教授编著的《城市管理工作指南》一书,有专门章节阐述“城管执法官”专业队伍建设,其中强调“城管执法官”任职条件。