9月5日,和谐宜居智库研讨一带一路重要城市——中国古都西安。

和谐宜居智库学术委员会副主任、智库特约研究员、浙江财经大学城市发展与管理系主任杨雪锋教授说,西安区位优势得“西”独厚,有理由、也有责任成为西部经济增长的发动机,在承东接西中发挥桥头堡作用,这种优势利用得好,可以成长为比肩已经列入国家中心城市建设的重庆、成都、武汉等市。西安科技资源全国少有,特别是军工资源丰富、科教实力雄厚,无论是发展高科技产业,还是先进制造业,都有坚实的基础,而且,可以和京、沪、深的高科技形成错位竞争,与武汉、郑州的制造业也能形成互补发展。

西安百年学府西北大学 罗亚蒙摄

西安百年学府西北大学/罗亚蒙摄

杨雪锋说,从西安近年引进的几大产业来看,互联网、物流、IT等,有人脉资源发挥作用的因素,更有产业重新定位的考量。从人才储备和科技力量来说,新经济的发展方向与西安自身的禀赋是契合的。通过这些产业的牵引,诱发新的增长点,带动经济总体发展。

和谐宜居智库董事长、原西北大学中国历史文化名城研究中心主任罗亚蒙教授说,西安古称长安,是周秦汉唐时期中国的都城,在灿若星辰的人类城市文明中,西安代表了古代中华文明的最高水平,也是古代全人类文明的巅峰,它不仅属于中国,也属于全人类。以西安为标志的长安-天山丝绸之路廊道路网和西安秦始皇陵及兵马俑均已被联合国教科文组织批准列为“世界文化遗产”。西安古城墙也已申报为联合国“世界文化遗产”预备名单。

西安古城风貌(资料图片)

西安古城风貌(资料图片)

罗亚蒙认为,西安的高科技产业、文化旅游产业一直走在全国前列。保护好珍贵的自然文化遗产,修复好城市山水生态,完善好城市基础功能设施,提升好市民幸福指数,符合西安城市发展的方向。