9月2日,和谐宜居智库董事长、北京住宅房地产业商会副会长兼宜居环境与空气健康专业委员会执行主任罗亚蒙教授一行考察调研北京东郊萧太后河湿地公园建设。

北京萧太后河湿地公园建设工地

北京萧太后河湿地公园马家湾建设工地正在收尾。罗亚蒙/摄

萧太后河又写作“肖太后河”。据史料记载,萧太后河是北京最早的人工运河,位于京城的东南部,因辽萧太后主持开挖而得名,始于统和六年(988年),是北京成为国都以来最早的漕运河,最初是为运送军粮所用,后成为皇家漕运的重要航道。它比元代漕运的坝河早280多年,比元明清漕运的通惠河(京杭大运河段)早300多年,而今依然是北京东部的主要河流之一。明清笔记记载,萧太后河“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡。”

萧太后是指辽朝(契丹国)的兴宗之母萧氏,史称萧太后。民间传说,此河之所以以“萧太后”来命名,是因为当年她率军征战北宋的时候,扎营在今天的北京,曾经一度缺水,差役寻水许久,终于找到了一条河流。萧太后喝后夸赞水很甘冽,便问起水名。差役报这是条无名的河流,她就降旨以她的名号来命名。

北京萧太后河湿地公园规划效果示意图

北京萧太后河湿地公园规划效果局部示意图(资料图)

由于城镇化、工业化发展对生态环境的污染,萧太后河早年已几近干涸,少量的河水也污臭不堪,成为北京著名的“牛奶河”、臭水河。附近居民连窗户都很少开,水里的臭味儿远远就能闻到,岸边有不少彩钢房,里面有废品站,还有一些做小生意的,环境脏乱差。

为了让经朝阳区通往城市副中心通州区的重要河道萧太后河恢复昔日水清岸绿、人走舟行的美景,朝阳区2016年启动了萧太后河沿岸产业疏解腾退,共计清退出租大院、仓储物流、交易市场等产业145万平方米,马家湾湿地公园就是疏解腾退后建设的一处滨河文化水岸,兼具绿色休闲及游船航行功能。为使萧太后河实现“水清、岸绿、景美、蕴深”的建设要求,朝阳区对萧太后河和7条支流两岸的排污口追根溯源,治理大小排污口230个,并在萧太后河沿线布设了“1廊4区22景点”,建成后总面积达5211亩,其中新增绿地4290亩。

北京萧太后河湿地公园竣工地段美景

北京萧太后河湿地公园竣工地段美景.罗亚蒙/摄

据实地考察,萧太后河朝阳段的滨水绿廊已基本建成落成。绿廊分为运河怀古风光带、古都溢彩林荫风情带、自然湿地体验带和田园鱼跃丛林带,根据不同河段的历史文化,打造风格独特的浮雕,栽种不同的花木和水生植物。沿岸将增绿超过4200亩,形成“三季有花、四季有景”的美景。根据规划,萧太后河还将以滨河绿道串联全线,因地制宜建设文化广场、郊野公园、湿地公园等,满足居民亲水需求。萧太后河(通州环球影城段)改线工程以生态自然为主,营造人、水、天、绿、动物和水生植物等共生的和谐景观。

北京萧太后河湿地公园改善北京东郊区域人居环境

北京萧太后河湿地公园改善北京东郊区域人居环境。罗亚蒙/摄

罗亚蒙教授说,萧太后河湿地公园,拆违、治污、增绿、通水、建园,对北京东郊朝阳-通州一带的人居环境会有很大改善,公园周边的物业价值也会随之有较大提升,是值得称道的民生工程。