中国智慧供热产业技术创新战略联盟

8月30日,“中国智慧供热产业技术创新战略联盟”筹备工作会在中国管理科学研究院节能技术研究所召开,审议联盟章程、组织架构、发展目标等有关事宜。国家住建部、中国科学院、中国人民大学、浙江大学、华北电力大学、中冶总院、兴宏金融以及20多家供热产业企业的专家、学者、企业家参加会议。和谐宜居智库董事长、北京住宅房地产业商会副会长兼宜居环境与空气健康专业委员会执行主任罗亚蒙教授代表联盟发起单位北京住宅房地产业商会、和谐宜居智库参加会议。

联盟拟任执行理事长、国家住建部供热标准化技术委员会顾问许文发教授说,智慧供热产业联盟首先要加强供热文化建设,要改变过去公众印象中供热就是填煤烧锅炉的黑大傻粗形象,智慧供热需要技术支撑。

中国管理科学研究院节能技术研究所所长安兵讲话

中国管理科学研究院节能技术研究所所长安兵讲话

中国管理科学研究院节能技术研究所所长安兵高级管理师说,中国管理科学研究院节能技术研究所作为“中国智慧供热产业技术创新战略联盟”牵头发起单位,希望通过互相协作、强强联合,把先进的智慧供热技术、产品和运营模式通过联盟平台进行资源整合,为中国创造更智能、更高效、更节能、更环保、更省钱的智慧供热系统。

据了解,中国管理科学研究院节能技术研究所智慧供热研究中心研发的智慧供热新技术,全程智慧管控,可节约能源10-20%,能够减少污染排放、改善空气质量,更重要的是改造原有供热系统时不需要供热公司和居民出钱,也不需要停工断热,环境效益、经济效益显著。

罗亚蒙教授说,智慧供热技术创新是一件利国利民的好事,符合国家可持续发展战略和北京“世界一流和谐宜居之都”建设目标,促进社会和谐。和谐宜居智库和北京住宅房地产业商会以及宜居环境与空气健康专业委员会将大力支持。

会议研究决定,“中国智慧供热产业技术创新战略联盟”成立大会拟定于2017年9月下旬在北京举行。

中国管理科学研究院节能技术研究所

中国管理科学研究院节能技术研究所

每周焦点-和谐宜居智库