改革开放以来,特别是1990年代以来,我国兴起了数百个国家级城市新区、开发区,省级及其以下开发区更是不计其数。城市新区、开发区作为中国特色的城市发展扩张模式,为我国城市化建设和经济腾飞做出了巨大贡献。

但从城市科学研究的角度而言,城市新区、开发区也有一个共同的城市病,那就是由于大多平地崛起,市政公用设施和生活服务配套设施严重短缺,经济一派繁荣,但没有生活气息,只宜业,不宜居,更有甚者沦为空城、鬼城。

渤海新区政务服务中心为法人和公民提供一站式服务

渤海新区政务服务中心为法人和公民提供一站式服务

和谐宜居智库董事长、北京住宅房地产业商会副会长兼宜居环境与空气健康专业委员会执行主任罗亚蒙教授一行在渤海新区调研时了解到,渤海新区通过实施“港、产、城”融合发展战略,较好解决了城市新区、开发区只宜业、不宜居的问题。

渤海新区有黄骅港龙头带动,有产业园区支撑,同时渤海新区也是以县级城市黄骅市和中国第一个大型国营机械化农场中国捷克斯洛伐克友谊农场为基础建立的,有60多万原住民和完整的城市市政公用基础设施配套和教育、科技、文化、医疗等生活服务体系配套,环境优美,房价不贵,百业兴,人气旺。

北京交通大学设在渤海新区的海滨学院

北京交通大学设在渤海新区的海滨学院

尤其是北京交通大学、北京中医药大学、河北农业大学、河北工程大学等一批大学渤海新区校区和独立学院的建设,更加提升了渤海新区的综合服务层次。

1   2   3   4