京津冀协同发展,是党中央、国务院确定的重大区域发展战略部署,这一战略的核心就是北京疏解非首都功能,外迁有关企业和单位,为北京减负,把北京建设成为“世界一流和谐宜居之都”。

北京疏解非首都功能的出路,有四个大的走向:即将建设的雄安新区和已经建设多年的天津滨海新区、唐山曹妃甸新区、沧州渤海新区。雄安新区以其独特的发展定位,与天津滨海新区、唐山曹妃甸新区、沧州渤海新区不构成竞争关系。

罗亚蒙教授一行在北汽集团渤海新区黄骅厂区调研

罗亚蒙教授一行在北汽集团渤海新区黄骅厂区调研

和谐宜居智库董事长、北京住宅房地产业商会副会长兼宜居环境与空气健康专业委员会执行主任罗亚蒙教授一行在渤海新区调研时看到,北京的著名企业似乎对渤海新区更加青睐。首都北京制造业龙头老大北汽集团已经率先响应党中央号召外迁入驻渤海新区,在黄骅建成年产15万辆汽车生产能力的厂区。

据渤海新区招商二局局长买建伟介绍,北汽集团旗下的几大品牌,除了北汽奔驰,均已经签约落户渤海新区。专家们调研时看到,朱德元帅为北京汽车制造厂题名的牌匾,也挂在了渤海新区。

朱德元帅题名:北京汽车制造厂

朱德元帅题名的北京汽车制造厂也已迁入渤海新区

沧州渤海新区作为中国东部沿海面积最大的开发区,总面积2400平方公里,其中可建设利用空间1300平方公里,是目前中国沿海临港地区不可多得的“黄金宝地”。

沧州渤海新区滨海滩涂地、盐碱地不适合农业发展,但适合作为工业用地。

1   2   3