中国倡导的“一带一路”战略,得到亚非欧众多国家积极响应,将可能刷新世界经济版图。

在实施这一宏大战略进程中,那些拥有得天独厚优越条件的城市将会毫无疑义快速崛起,成为“一带一路”战略的明星城市和偶像城市。

——河北省沧州市渤海新区就可能成为这样的城市。

罗亚蒙教授一行在渤海新区黄骅港调研

罗亚蒙教授一行在沧州渤海新区黄骅港调研

和谐宜居智库董事长、北京住宅房地产业商会副会长兼宜居环境与空气健康专业委员会执行主任罗亚蒙教授一行在沧州渤海新区调研时了解到,沧州渤海新区地处河北东南沿海,成立于2007年7月,是河北省重点打造的沿海率先发展增长极,也是国家级经济技术开发区、国家新型工业化产业示范基地、国家海水淡化产业发展试点园区、国家循环化改造示范试点园区和中国物流实验基地,下辖“一市四区”,即黄骅市、中捷产业园区(中捷高新区、中欧产业园)、南大港产业园区、国家级临港经济技术开发区和港城区,户籍人口66万,常住人口100万,海岸线130公里。

沧州渤海新区,不仅坐拥深水良港黄骅港,京津冀地区、东北地区通往山东半岛城市群、长三角城市群、闽南金三角城市群的铁路大动脉都必经沧州,也是亚欧大陆桥新通道桥头堡,扼守交通咽喉,历史上沧州还是黄金水道京杭大运河的必经之地,极其繁华。

渤海新区黄骅港是亚欧大陆桥新通道桥头堡

渤海新区黄骅港是中国链接世界经济的重要港口和亚欧大陆桥新通道桥头堡

渤海新区黄骅港,是中国链接世界经济的重要港口之一,朔黄铁路、邯黄铁路、黄万铁路、沧港铁路、黄大铁路直通港口,是山西地区运距最短的出海口,现已建成20万吨级航道和万吨级以上泊位31个(其中2个20万吨级泊位、10个10万吨级泊位、19个万吨级以上泊位),2016年黄骅港完成吞吐量2.45亿吨。

黄骅港曾为宋金时期 “海上丝绸之路”北起点,是 “丝绸之路经济带”向东延伸的重要出海口和“21世纪海上丝绸之路”的重要战略支点。

黄骅港也是亚欧大陆桥新通道桥头堡,在黄骅港与荷兰鹿特丹之间形成了世界上最短的亚欧大陆桥,比传统的亚欧大陆桥运距缩短近500公里,黄骅港因此被誉为“亚欧大陆桥新通道桥头堡”。目前,已成功开通了“黄新欧”国际集装箱班列和黄骅港到东南亚国际直航航线,并与德国杜伊斯堡港集团建立了战略合作关系。

1   2