本周,和谐宜居智库专家团队举行内部讨论会,经过持续一周研讨,一致认为租售同权、共享产权有利于促进我国和谐宜居城市建设。

和谐宜居智库学术委员会委员、智库特约研究员、国家行政学院社会治理研究中心副主任、教授马福云博士说,租售同权,意味着人们在城市租房和买房拥有同样的权利或者待遇,尤其是即便在城市租房,子女也可以在城市的好学区、好学校上学了。这有利于吸引人才,进而留住人才。共有产权,意味着人们虽然不拥有住房的全部产权,但可获得住房的全部居住权利,从而降低住房的拥有门槛,使得按照市场价格难以拥有住房的群体可通过拥有部分产权而获取完整使用权。

马福云认为,租售同权、共有产权大大降低了城市生活的成本,有利于让原本难以在城市稳定生活、收入较低的群体在城市立足,有利于使得更多的民众进入城市、立足城市,从而使得更多的人们享有城市较好的公共服务,使得“城市,让生活更美好”的口号成为现实。

和谐宜居智库学术委员会副主任、智库特约研究员、浙江财经大学城市发展与管理系主任、教授杨雪锋博士认为,租售同权,需要通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与购房居民享有同等待遇。这一制度创新需要理清两个权利问题:租赁双方的民事权利和居民享有的公共服务权利,前者通过市场机制实现,后者通过政府政策实现。同时,租房者的租赁权离不开健全的法律保护,作为居民的租户要享受的公共服务需要以人为对象的供给机制,这就要求废除当前以房管人、以户籍定公共服务的公共政策。

和谐宜居智库学术委员会委员、智库特约研究员、北京工业大学社会建设研究院诺丁汉大学中国研究中心教授、研究员李君甫博士说,由于教育资源分布很不均衡,本地户籍居民的子女都难以享受到比较均等的教育权利,子女上学成为城市居民最头疼的一件事情,也是家庭的最大开支。在这样的情况下,想要租购同权,谈何容易?因而,要实现租购同权,在现行法规不变的情况下,首先是大城市要增加住房建设用地,增加各类住房供给,实现租赁市场的均衡发展,这样大城市才能有足够的成套合法的租赁房源,包括公租房和私租房,以利于租金和租期的稳定。如果租金和租期不稳,租购同权就是空话。其次,城市教育资源要均等化,政府要把更多的资源投入所谓的薄弱校,如果不对这些学校大力扶持,马太效应会导致教育资源的进一步失衡,居民的教育同权难以实现。

著名城市管理专家、和谐宜居智库董事长罗亚蒙教授说,租售同权、共有产权是我国城市社会管理制度的一次创新,应予肯定和理论支持。租售同权制度事实上在北京已经施行几十年,但之前是建立在“同籍同权”的基础上,即拥有北京户籍的居民不论购房、租房都享有同等公共服务权利,现在的进步之处在于“不同籍而同权”,再加上通过“共有产权”制度降低进入城市门槛,对于提升城市的包容性,促进城乡统筹、协调发展,逐步消弭城乡二元结构,化解诸多方面“同城不同权”矛盾,构建和谐宜居城市,都有非常积极的进步意义。尤其是,有的城市已经明确租房也可落户入籍,更是值得赞许。

每周焦点-和谐宜居智库