广场舞是喜闻乐见的群众文体娱乐方式之一,但同时也是城市管理执法部门和小区物业公司接到群众投诉最多的噪音扰民社会问题之一,甚至有“广场舞大妈群殴篮球小子”等事件发生。

社会矛盾,往往是科学技术创新、社会管理创新的契机。8月11日,和谐宜居智库宣布,解决广场舞噪音扰民问题,在技术上已有了较好的解决方案——不扰民户外智能舞场(共舞广场舞)。

8月10日,和谐宜居智库特约研究员、高级信息系统管理工程师董文军和房地产行业同仁交流了“不扰民户外智能舞场”的研究心得。著名城市管理专家、和谐宜居智库董事长、全国房地产企业家和经理人联盟理事、北京住宅房地产业商会副会长兼宜居环境与空气健康专业委员会执行主任罗亚蒙教授参与了交流讨论。交流活动由联盟秘书处蔡小燕主持。

董文军说,目前在中国,跳广场舞的中老年人群已达1.2亿人,需求还在不断增加。2016国务院颁布的《全民健身计划(2016-2020年)》中,广场舞被称为群众喜闻乐见并大力发展的项目之一。此外,广场舞还成功列入全国运动会竞赛项目,将首次在天津全运会上出现。

尴尬的广场舞。

董文军说,为破解广场舞受到群众喜爱,却被市民投诉不断的尴尬局面,团队研发出“不扰民户外智能舞场”整体解决方案,包括设计、开发、建设和运营管理,并在北京试点小区实验成功。

广场舞怎么做到不扰民呢?董文军介绍说,播放舞曲的是一款带重低音的有源定向音箱,它可以把声音像手电筒一样投放在固定区域,而固定区域外的人是听不到舞曲声音的,从而彻底解决舞曲声音的扰民问题。

“不扰民户外智慧舞场”技术应用模型

“不扰民户外智慧舞场”技术应用模型

“不扰民户外智慧舞场”虚拟场景

“不扰民户外智慧舞场”虚拟场景

 罗亚蒙对“不扰民户外智慧舞场”技术发明创新表示祝贺。他说,有的社会问题仅仅依靠政府是解决不了的,往往是企业技术创新可以将社会矛盾迎刃而解,“不扰民户外智慧舞场”就是这样一个促进和谐社会建设的重大技术创新,对建设和谐宜居城市有重大意义。

每周焦点-和谐宜居智库