铜鼓县城管执法局捕杀放养犬公告

铜鼓县城管执法局捕杀放养犬通告截图

近日,赣西北边陲铜鼓县城市管理综合执法局关于“捕杀放养犬”的通告,引发公众广泛讨论。

倡导文明养犬,建设和谐宜居城市,是城市综合管理研究的必要。和谐宜居智库专家针对铜鼓及早期西安、上海等地发生的类似情形进行了研讨,提出了一系列文明养犬、促进城市和谐的建议。

和谐宜居智库学术委员会委员、智库特约研究员、国家行政学院社会治理研究中心副主任马福云教授说,近日,上海、西安、铜鼓等地出现了扑杀流浪犬事件,引发广泛讨论。流浪犬的产生有人为因素,随意遗弃的现象并不少见。因此,要对养狗人进行管理,建立流程化的领养管理手段,防止任意遗弃或虐待动物。

和谐宜居智库特约研究员、国家卫计委中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所助理研究员吕佳表示,流浪犬伤人、扰民事件频发,使其成为不容忽视的社会问题,而如何处理流浪犬也成为公众关注的焦点。对此,吕佳认为,解决流浪犬问题的根本在于规范宠物犬买卖和饲养,加强宠物犬的登记、买卖、繁殖等管理,强调饲养者的责任,完善宠物犬登记制度,严禁宠物黑市肆意繁殖宠物狗。

动物保护志愿者、中国美术学院张辛可教授在《和谐城管网》官方微博互动时说,建议公安部门不断进行打击黑色产业链的工作,提高对虐待动物行为的治安处罚力度。

动物保护志愿者“海之弦文化传媒”在《和谐城管网》官方微博互动时建议,在处理城市流浪猫狗问题上,一是每个地方城管与动保组织协同协商,后续资金由动保与政府协办,分工分责;二是首先公开场所杜绝食用猫狗肉;三是严厉打击偷毒抢杀虐销猫狗犯罪;四是城管参与动保为主的宣传领养、禁虐、禁弃、防疫等等工作。

动物保护志愿者、《和谐城管网》网友“动保立法委网巡组”在和谐宜居智库旗下《和谐城管网》官方微博互动时说:流浪动物问题困扰着很多城市,也是每个城市所需要面对的事实,要宣传文明养犬、责任养犬,惩治非责任养犬行为,倡导领养动物。

著名城市管理专家、和谐宜居智库董事长罗亚蒙教授说。治理“流浪犬”,根本在于治理。

罗亚蒙说,总而言之,治理城市流浪犬是民心工程、惠民工程、德政工程,是现代城市管理的必然要求,但要做好这项工作,不仅需要政府公安、城管、卫生防疫等多个部门共同努力,更需要政府部门与动物保护组织、动物保护志愿者、养狗人、社会公众、新闻媒体、学术机构互相配合。

和谐宜居智库作为我国目前主要研究和谐社会、宜居环境建设的学术共同体,积极支持地方政府及其政府公安部门、城管部门、卫生防疫部门共同治理,为居民创造和谐宜居环境的各种有益探索与努力,同时也充分尊重动物保护组织、动物保护志愿者倡导生命平等、给予动物更多福利的呼吁,并愿意发挥智库广泛联系政府部门的自身优势,促进动物保护组织与政府部门之间加强协作。

每周焦点-和谐宜居智库