军队要打胜仗,没有司令部不行。城市管理执法要和谐、高效,没有“司令部”也不行。

和谐宜居智库多年来致力于推动城市综合管理“司令部”的建设,2012年推动建成“迁安市人民政府城市综合管理指挥中心”,2013年推动建成“淳安县人民政府城市综合管理指挥中心”,为促进我国城市综合管理指挥综合化、分工专业化、技术现代化、行政法治化、信息公开化、服务人性化做出了有益的探索。

广州市天河区车陂街道综合执法,集中了公安、城管、交警、消防、食药监、安监、工商等所有一线执法部门,自身如何能够做到和谐、有序,并促进社会和谐、稳定,是一个大课题。

和谐宜居智库在调研广州车陂街网格化智能综合指挥中心后认为,车陂综合指挥中心模式,是目前全国最好的执法指挥中心模式之一,也是车陂“一支队伍管执法”公安+城管++联勤机制获得成功的重要技术与制度保证。

据车陂街网格化智能综合指挥中心主任张展斯介绍,该中心是在广州市委政法委的关心指导和天河区委、区政府的给力支持下,紧紧结合“干净整洁、平安有序”示范街道创建工作,按照“中心+网格化+信息化“的工作路径,通过互联网、大数据等信息化手段而建设的,探索实践“一个网格管基础、一个中心管调度、一支队伍管执法、一个标准管市容、一套制度管保障”。中心运行一年多来,把基础网格管理、“雪亮工程”建设、一支队伍联勤执法等有机结合在一起,并融入指挥调度中心系统,形成了社会管理、警务管理、城市管理三位一体的工作新机制。中心面积共300平方,分为指挥调度平台、警情研判室、民用监控室、小会议厅共四个功能区。中心归街道和公安派出所共有,日常工作由派公安出所统一管理,事件处置和调度分别由街道与派出所统一调度和指挥。

和谐宜居智库在调研时了解到,广州车陂街网格化智能综合指挥中心系统体现了“三全三快”的特色功能:

一是天网地网全覆盖。依托指挥中心系统,整合公安、村内以及辖区单位、物业小区等1000多路监控视频;接入“雪亮工程”示范创建的沙美社区街巷公共视频,目前已连结到50多名党员群众志愿者手机上,共同监看视频,共建平安社区;同时接入出租屋智能门禁系统,随时查看进出人员的刷卡记录、刷卡视频和实时视频;另外,不定时对辖区重点区域进行无人机航拍监控;通过三维激光点云技术,不定期对辖区道路和街巷进行实景扫拍,利用“天网”实时掌握辖区动态和突发状况。“地网”方面,在全街15个社区划分了197个基础网格,实施“一格一人”管理,在此基础之上叠加了65个综治网格、110个环卫网格以及197个消防网格等专业网格。通过“天网”+“地网”,实现对辖区各类事件的第一时间感知。

寻找中国最美城管

二是基础信息全采集。系统采用仿3维技术,将网格内的人、地、事、物、组织等基础数据全面采集录入系统,并在日常网格巡查工作中及时更新完善,一方面实现“以图管房、以房找人、以人找房”的功能,另一方面可查询公共设施、消防设施等3万条的城市部件信息。通过“信息采集”,筑牢网格化服务管理工作的基础。

三是人员事项全整合。中心打破部门信息壁垒和管理分割,整合网格员队伍、综合执法大队和派出所干警、还有环卫工人等人员一起进到网格里,其中在车陂街首创的“一支队伍联勤执法”就包含了公安、城管、工商、安监、食药监、交警等人员一起巡逻执法。同时,中心系统导入了广州市首批176项入格事项+街道自增的99项共275项入格事项,实现街道政务、社区服务、公安警务等工作的高度整合。

四是实现快速调度。按照“中心+网格化+信息化”的工作路径,利用中心系统随时掌握和显示网格员、环卫工人以及“一支队伍联勤执法”的相关人员和执法车辆的分布情况及巡查轨迹,便于更加精准、科学、快速调度有关人员和执法车辆前往事发地点处置事件;另外,系统还设置了应急功能,如果发生突发事件,可以通过以突发事件为中心,划定一个区域进行周边搜索,一方面立马查看区域内的公共资源分布,包括消防设施、医院、学校等;另一方面通过绑定了辖区人员手机的融合通讯设备,可以群发短信通知群众,实现以最短的时间紧急疏散、以最快的速度安全撤离。

五是实现快速处置。建立“前台共管、后台分流”的工作机制,执法队伍在联勤巡查时,能现场处置的问题,通过“前台共管”依法依规现场处置,同时把处置结果用手机APP上传到指挥中心,在系统上形成巡查、执法日志;如果现场解决不了的问题,网格员和巡查人员通过手机APP快速上报,此时中心系统会按照事件类别进行“后台分流”到有关职能部门或科室联动处置。处置完成后,再由网格员和巡查人员进行核查反馈,并通过手机APP将核查情况发回中心系统归档结案。日常工作中,指挥中心随时接收辖区群众通过“车陂百姓”微信公众号发送的“上报事件”以及查看中心视频发现的问题,现场指挥调度上岗执法人员和车辆快速处置有关事件,也可以通过配备给执法人员的“单兵”设备实时查看一支队伍联勤巡查的实时视频,形成了一支队伍巡查、公安盘查、网格员核查的有效运作流程。

六是实现快速督办。中心系统专门设置了根据事件办结时限而进行督办的效能监察功能,系统会实时显示事件办理进度,已办结或待办未超时的事件显示绿色字条,接近时间(离办结时间5小时内)仍未办结的,转为黄色预警;超时未办结的转为红色,所有未办结的事件都会转到纪检监察部门进行跟踪督办。系统还会对各类事件处置自动生成每周、每月、每季和年度的统计排名,同时对相关人员和科室部门进行绩效考核,确保事事有回音、件件有结果。

张展斯说,车陂街网格化智能综合指挥中心自2016年5月运行至今,共处置各类事件35268件,有效处置率为98.87%,辖区各类案件均呈两位数下降,城市风貌焕然一新,实现了“小问题不出网格、大问题联动解决”。下一步,综合指挥中心将通过“物联网、云计算、大数据”等高新技术,进一步巩固成果,完善机制,为推动基层治理的社会化、法制化、智能化全面上水平作出新的更大的贡献。

罗亚蒙教授在广州车陂综合执法指挥中心调研

罗亚蒙教授在广州车陂网格化智能综合指挥中心调研

著名城市管理专家、和谐宜居智库董事长罗亚蒙教授多次实地走访、考察、观摩广州车陂街网格化智能综合指挥中心运行机制,认为该中心技术上前列,机制上最新,效果上最优,是全国各地学习的榜样。

罗亚蒙说,城市管理综合执法系统指挥中心的建设,要纳入“智慧城市”建设总体规划,列为地方党委、政府指挥中心系统的一部分,城管执法部门不必独立建设,以避免重复建设浪费和效率低下。有的地方谋划建设省一级城管执法指挥中心,更是毫无必要,纯属浪费人力物力财力。一个城市、一个县、一个区、一个街镇,只能有一个直属党委、政府的智慧指挥系统,公安、城管等部门的指挥系统都要整合在一起,资源共享,信息共享,实现属地指挥系统的综合化、统一化、规范化,日常运行维护可以放在综治部门(佛山禅城模式),也可以放在公安部门(广州车陂模式),还可以放在城管部门(杭州淳安模式),精简机构人员,节约行政成本,避免令出多门,提高指挥效能,全面促进城市管理综合执法和谐、高效。