和谐城管,是每个城管人的梦想,也是全社会共同的期待。

城市,不能没有城市管理,但坚决拒绝野蛮粗暴管理。

十多年来,“和谐宜居智库”及其旗下《和谐城管网》以倡导推动“和谐城管”为使命,曾经调研总结推介了胶州经验、淮安经验、聊城经验、中山经验、净月经验等等,但都只能治标、不能治本,容易反弹。

经过多年的研究和走访调研,著名城市管理专家、和谐宜居智库董事长罗亚蒙教授认为,如果没有公安机关以适当方式深度参与城市综合治理,城管执法的权威就无法建立,暴力执法、暴力抗法现象就无法杜绝,“和谐城管”终将成为镜花水月。

近年来,各地党委、政府也认识到公安参与城市综合治理工作的重要性、必要性、迫切性,在实践中探索出城管局长兼任公安局副局长的“北京模式”、公安局在城管局设立城管公安分局的“淮安模式”、公安局在城管局设立城管警察支队的“西安模式”、公安局在城管局设立城管公安派出所的“扎兰屯模式”等等,都取得了一定良好成效。但在调研广州车陂之后,罗亚蒙教授认为,公安+城管++联勤机制“车陂模式”,才是公安机关深度参与城市综合治理最好的模式。

据车陂街道党工委书记、街道办事处主任、综合执法大队大队长杨建新介绍,在组织架构上,车陂公安+城管++联勤机制由街道党工委委员、公安派出所所长兼任综合执法大队副大队长,综合执法大队下设两个执法中队:路面中队以公安、城管、交警力量为基础,11个分队,由公安干警任分队长,城市管理执法官任副分队长,开展包括路面警情处置、“五类车”、“六乱”行为等11类执法内容;网格中队执法涵盖公安、城管、市场监督、食药监、安监等力量,共5个分队,由城管队员任分队长,开展治安类、城管类、安监类等15项执法内容。执法人员做到同进同出,确保队伍阵容的整体性。从工作机制上保证了公安队伍、城管队伍有机融为一体。

工作方法上,杨建新说,公安+城管++联勤机制在不改变执法主体的基础上,建立“前台共管,后台分流”的工作机制。其中路面中队侧重“前台共管”,每天24个小时轮班上岗巡查并守点,工作以现场执法为主进行,在现场执法过程中,是谁的执法范围,谁上前执法,其他人员协助劝导围观人员,以不纠缠、快速处理为原则,如出现暴力抗法等复杂情况,由公安干警将相关人员带回派出所再进行分流处理。网格综合执法中队侧重“后台分流”,根据不同执法事项开展日巡查、周执法、月整治,以分队日常巡查和社区网格员发现作为执法信息来源,各类问题通过大队部统一转办分流处理,固定每周组织一次综合执法行动、每月组织一次大型专项执法行动。

对于公安+城管++联勤机制的好处,杨建新说,一是解决多头执法问题。原来各执法部门工作以“条”为主,不同的执法部门轮番上门,商户、企业不胜其烦,综合执法大队涵盖了多个部门,实现了在网格内一次性上门调查、了解,收集信息,处理问题。二是解决群众反映强烈的“老大难”执法难题。如“汽车走鬼”、“僵尸车”、夜宵档扰民、“五类车”等一系列问题,原来城管、交警、食药监、工商均无法由单一部门进行彻底整治,综合执法大队可以一次性解决所有问题,“七八顶大盖帽管不住一顶破草帽”的情况不复存在了。三是解决单一部门执法难的问题。公安派出所的直接参与,暴力抗法警情得到前置处理,大大提升了执法的“威慑力”,单一执法中诸如上门难、易冲突、被纠缠等问题也迎刃而解。同时,综合执法队伍对公安部门的预防犯罪工作也起到明显作用,连续两年“双抢”案件同比下降23%,路面案件同比下降17%,入室盗窃案件同比下降18.6%。

和谐宜居智库在调研时了解到,在建立公安+城管++联勤机制之初,公安机关是有抵触情绪的,由于公安机关警务已经十分繁重,是在党委领导的强力推动下才得以实施。经过近三年的实践,公安机关也更加深刻认识到,公安机关参与城市综合治理,工作重点从发案后事后处理转变为发案前事前化解预防,更有利于社会和谐稳定,是人民警察警务份内之事,不仅不会增加警务负担,反而大大减轻了警务负担,同时提高了人民群众对人民警察的满意率。

杨建新介绍说,公安+城管++联勤机制实施两年来,社会治安防控方面,辖区各类警情同比下降11%,路面警情下降了23%,火灾警情同比下降15%,街道有关综治类的信访投诉量同比下降91%;城市管理方面,街道信访系统中有关城管方面的投诉量同比下降90%;行业管理方面,辖区商户持工商执照、食品许可证率基本达到双100%。车陂街道的和谐宜居度也大大提升,产生巨大社会效益,辖区经济结构和人口结构也在不断变化,辖区出租屋租金同比平均上升了30%;连续两年街道GDP增幅均位列广州市天河区全区第一。

公安城管联勤效果示意图

杨建新说,车陂综合执法工作已经进入新常态。许多滋生各类治安问题、安全问题、城管问题的“黑点”、“焦点”被拔除,原来成行成市的“六乱”、“五类车”已基本杜绝,执法队员已习惯于每天的巡查、执法,各部门原来“加班加点也做不完、管不好”,现在是“按时上岗管的好、管得住”。

和谐宜居智库在调研时了解到,广州车陂公安+城管++联勤机制,最大的经验是合法性充足,更加符合现行所有法律法规,是依法行政、依法执法的典范,较好解决了目前普遍存在的城市管理执法不规范问题。车陂公安+城管++联勤机制是对综合执法工作的“微改革”、“微创新”,通过路面巡逻去保证一方的平安,采取网格化的管理方式分片把责任落实到具体,实施前台集中管理、后台统一分流的机制创新,并没有突破现阶段的管理制度框架,更没有从根本上替代对各支队伍的管理,各执法队伍的人员管理、执法文书等一系列内容没有任何改变,只是协商、联动、合作机制更优化、更有效。

1   2