广东省广州市车陂街道,是羊城最繁华、最富庶的街区之一,位于广州市天河区东部,辖区面积约5.6平方公里,户籍人口3.7万,外来人口12万多。

由于商贾云集,寸土寸金,车陂也曾经是广州城市管理最混乱的地区之一。

痛定思痛。2014年11月17日,车陂街创新基层社会治理工作模式,组建了广州市首支“公安+城管”模式的路面巡逻综合执法队伍。2015年3月以来,车陂街认真总结经验,结合社区网格化服务管理,积极探索“一支队伍管执法、一个中心管调度” 的基层社会治理工作模式,使城区环境和辖区秩序得到明显改观。

罗亚蒙教授在广州车陂调研

罗亚蒙教授在广州车陂东圃大马路调研

2016年冬、2017年夏,著名城市管理专家、和谐宜居智库董事长罗亚蒙教授两次到车陂实地考察调研,深入探究车陂城市管理由乱到治的奥秘。罗亚蒙教授认为,车陂城管的第一大成功经验,就是“书记挂帅,一支队伍管执法”。

据车陂街道党工委书记、街道办事处主任、综合执法大队大队长杨建新介绍,车陂街管辖15个社区居委会和1个城中村(车陂村),是涵盖城中村、大商圈、老城区、现代物业小区的“城市综合体”。其中车陂村是全区最大城中村,在约2平方公里的区域内聚集了7000多栋出租屋、8万人口;东圃大马路则是天河东部最大“商圈”,为周边30平方公里区域内数十万群众提供生活资源供应、休闲购物和文化娱乐消费,据统计在2010年东圃大马路最高峰时流动摊贩达数百档。庞大的城中村、巨量的新广州人、新开通8个BRT进出口与5个地铁口,每天在辖区过境、工作、生活的人超过30万,给社会综合治理带来巨大压力。2014年10月开始,广州市委、市政府全面启动创建“干净整洁、平安有序”城区环境工作,车陂街作为天河区创建工作的唯一示范街道,实现了 “见实效、能保持、可复制”的工作目标,创建工作得到社会的广泛关注,其中“一支队伍管执法”工作模式既是创建工作措施之一,更是目前保持创建成果的最大保障。

和谐宜居智库在实地考察调研时了解到,车陂街道组建一支综合执法工作队伍——车陂街道综合执法大队,由街道党工委书记、街道办事处主任杨建新兼任大队长,书记亲自挂帅指挥协调。街道办事处分管副主任黄沛泉和街道党工委委员、公安派出所所长兼任副主任。在不增加人员编制、不改变执法主体的前提下,车陂街综合执法大队下设两个执法中队,其中路面中队以公安、城管、交警力量为基础,11个分队88人,由公安干警任分队长,城市管理执法官任副分队长,开展包括路面警情处置、“五类车”、“六乱”行为等11类执法内容;其中网格中队执法涵盖公安、城管、市场监督、食药监、安监等力量,共5个分队105人,由城管队员任分队长,开展治安类、城管类、安监类等15项执法内容。执法人员做到同进同出,确保队伍阵容的整体性。

广东省广州市天河区车陂街道综合执法大队组织架构图

杨建新说,车陂街从推动城市社会治理架构、治理体系和治理能力建设入手,将辖区科学划分为197个社区网格化服务管理系统基础网格,统一实施编码管理,达到区域边界清晰、权属明确、无缝连接、全面覆盖的基本要求,为开展网格综合执法工作打下坚实的基础。同时,街道对纳入社区网格化服务管理的事项进行再梳理,与综合执法大队承担的373项执法事项网格涵盖的服务管理事项全面对接,执法队伍根据网格的设定划分相应的执法片区,保证网格内的各类问题第一时间得到处理。

广东省广州市天河区车陂街道综合执法大队执法流程图

据了解,车陂街道综合执法大队承担373项执法事项,在不改变原来各部门执法流程的基础上,制定统一的告知文书,明确综合执法队员开展询问、取证、告知、送达等规则。建立完善综合执法大队日常管理、教育培训、效能监察、绩效考核制度,建设纪律严明、运行高效的执法队伍。建立街道与区相关职能部门的例会制度、会商制度、告知制度和分流转办制度,重大执法事项实行随时会商的办法。发挥司法所和法律顾问的作用,协助审核行政执法案件,协助办理行政复议和行政应诉案件,组织执法纠纷调解,为综合执法大队依法行政、依法管理提供法律保障。

罗亚蒙教授调研后认为,理顺城市管理执法体制、化解城市管理执法难点,关键在于基层落实。无论理论上多么完美的顶层制度设计,如果无法在基层很好落实,都是空中楼阁。车陂经验的核心价值,就是把城市管理执法纳入社会综合治理体系之中,以最低的行政成本,最合法的工作路径,实现最佳的执法效能,为全国城市基层街区综合治理树立了榜样。