骄阳下茁壮成长的土豆。中国网 郭泽涵摄

中国网新闻7月17日讯 (记者 郭泽涵)日前,“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团来到乌兰察布市民丰公司。

乌兰察布市地处内蒙古高原,海拔1300-1500米,气候冷凉,昼夜温差大,土壤类型非常适宜马铃薯和燕麦生长。

成立于2008年的民丰公司因地制宜,经过反复试验,科学论证,采用三年轮作方式进行马铃薯种植,精选燕麦为主要轮茬作物,实施“马铃薯+燕麦”双轮驱动发展战略。

双轮驱动 精准扶贫

乌兰察布市全市年马铃薯种植面积近400万亩,种植面积和总产量占自治区的近1/2,约占全国的6%,在我国地级市位居第一,被誉为“中国薯都”。

据悉,马铃薯最忌连作、连茬,这样会导致土壤肥力、养分、水分严重失衡,病虫害日益加重,致使马铃薯减产甚至绝收。

指针式大型喷灌设备。中国网 郭泽涵摄

燕麦是乌兰察布市“三件宝”之一,但长期以来,燕麦一直没有形成一条完整的产业链,农民种植燕麦多数使用的是传统自留种,亩产约为150-200斤,价格1.3元左右/斤,亩产值最高不超过260元。

中国网记者现场发现,民丰公司所在地周围是一大片绿油油的种植园,骄阳下,马铃薯和燕麦正在茁壮成长。种植园田地上有一个钢架组合成的“庞然大物”……

该公司有关负责人介绍,这是指针式大型喷灌设备,它可以围绕圆心,旋转喷灌,大大提高喷灌效率。民丰公司根据当地种植特色,创新扶贫方式,拓宽扶贫渠道,引导当地农民走上脱贫致富的路子。

民丰公司不仅在流转来的10万亩土地上合理安排马铃薯种植,而且还在头一年种植过马铃薯的地块上轮茬种植优质的燕麦种子,为农民提供高产高效的国内一流品种,主要采取“公司+农厂(合作社)+农户”的产业利益联结模式,实现燕麦的规模化种植和集约化经营。

2015年,民丰公司依托中国燕麦的黄金产区乌兰察布阴山南北优质丰富的燕麦资源,以察右中旗为中心规划建设自治区级的农业产业化示范园区——内蒙古阴山优麦食品有限公司燕麦产业园。

乌兰察布市首席专家工作站试验基地。中国网 郭泽涵摄

燕麦产业园园区规划投资6亿元,占地面积460亩,重点建设燕麦米、燕麦片、燕麦乳、速食产品等燕麦深加工系列产品以及与产业配套的仓储、包装、物流等现在化服务业体系。目前已完成总投资2.4亿元,三期年产3万吨燕麦粥、4000吨燕麦糊、2000吨膳食纤维咀嚼片、10万吨燕麦乳加工生产线及相配套的农用物资、农机交易市场及物流运输中心也将于2018年全部完工。

2016年民丰公司在11个乡镇燕麦订单签约45000余亩,亩均产量达230斤,亩均收入280元,涉及农户4500户。

优化用工模式 产业化扶贫

民丰公司现已流转土地10万余亩,每年支付农民地租约2500万元。出资近5000万元为耕地配套了国际最先进的大型喷灌、滴灌等机械化设备,将所流转的旱地全部改造为水浇地,并积极示范推广,推动了全区现代化节水灌溉农业的快速发展。

民丰公司采取“反租倒包”、“聘农为工”、“辐射拉动”等多元化用工模式,让农民就近就业,离土不离乡、没地不失业,确保农民实现快速致富、稳定脱贫。

民丰种业负责人向记者介绍脱毒土豆种子。中国网 郭泽涵摄

农民使用传统的地下库储藏马铃薯,短时间内就会出现发芽或烂薯现象,无法保证仓储需求。民丰公司自2011年以来先后投入资金6000多万元,引进国际先进仓储技术设备,研发建设的大型马铃薯智能仓储库,使库损率由原来的20%以上降低到8%以下,且保质期长达9个多月。

同时,民丰公司还开展代储、收储业务,为贫困农民解决了销售难、仓储难的突出矛盾,规避了生产风险,提高了经营效益。

民丰公司保证向农民提供优质高效脱毒种薯,解决农民放心种薯“买难”问题;保证种植全程技术服务,解决农民科学种田难问题;保证按订单保护价回收产品,解决农民卖难问题。截至目前,累计订单种植达到1000多户,种植面积4.5万亩。

公司负责人介绍,民丰公司计划还发展“土豆花开”的农业旅游观光项目,这也将成为高效农业创新扶贫方式、拓宽农民收入途径的一条新路子。