2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会现场。

中国网新闻5月19日讯 5月18日,由商务部与河北省人民政府共同主办的2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(以下简称“5·18”经洽会)在河北廊坊举行。来自73个国家和地区的4000余名嘉宾参会。

作为河北省唯一的国家级展会,一年一度的“5·18”经洽会自2000年起已在廊坊连续成功举办17届,规格越来越高,规模越来越大。

今年的“5·18”经洽会秉承“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的办会理念,牢牢把握“革命化、国际化、精准化”三个关键词,在总体策划、活动安排、组织方式等方面呈现革命性变化。

本届经洽会以“新战略·新机遇·新发展”为主题,聚焦结构调整、转型升级、新旧动能转换,围绕发展优势产业、培育支柱企业,举办“大智移云”、环保、协同发展、产能合作四大板块及专题对接、开发区发展专题、权威发布专题、主宾国活动、重点项目签约等活动,定位更高端,特色更鲜明,更具实效性。

本届大会参会嘉宾规模、层次均超过往届,有来自73个国家和地区的4000余名嘉宾参会。

“大智移云”展、京津冀人工智能与机器人产业发展高端会议、2017中国园区创新发展高端会议、新型显示产业项目对接洽谈会、智能先进装备项目对接洽谈会……在本届经洽会的重点活动中,战略性新兴产业相关内容比重显著增大。“大智移云”产业等战略性新兴产业作为对外合作重点,为推动河北新一轮高水平对外开放提供了有力支撑。

据悉,本届“5·18”经洽会还举办了2017中国园区创新发展高端会议、国际产能合作论坛、加拿大主宾国活动、中外跨境投资与合作发展洽谈会等一批高端会议、重要论坛,参会洽谈的有泰雷兹(中国)、美的、SK、比亚迪、三星、驭势科技、商汤科技等一大批世界500强、骨干央企和知名名企的企业家。

与往年相比,今年的“5·18”经洽会更加突出了精准服务,各项承办工作均实现革命性变化。围绕战略性新兴产业、现代服务业发展及传统产业转型升级,廊坊精准征集对外发布项目200余个。

经洽会期间,廊坊举办了京津冀大气污染防治高峰论坛、廊坊中关村软件园创新基地启动仪式、“硅谷创新—走进京津冀”峰会、京津冀协同发展大数据应用感知论坛暨大数据总裁俱乐部成立仪式、2017京津冀三地文化科技研发共享平台启动仪式、中关村互联网文化创意产业园廊坊园揭牌仪式暨2017京津冀烽火文创高层峰会、VIVE VR教育研讨会暨廊坊VR加速中心揭牌仪式等多项自办活动。