中国网新闻5月19日讯 近期京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧(O3)。中国疾病预防控制中心环境所的叶丹和王先良为公众普及了臭氧知识、危害及如何防护。

1.什么是臭氧

臭氧是一种淡蓝色气体,微溶于水,有类似氯气的刺鼻气味。

2.臭氧的好与坏

在离地表20-30公里的高空,臭氧是“好东西”,是阻止太阳紫外线辐射危害地球生物的天然屏障。

在地面,臭氧是危害人体健康的“坏东西”。辐射增强、气温增高导致地表臭氧浓度升高,此时,大气中的气态污染物也能被氧化成细颗粒物,对PM2.5的形成有促进作用。夏季,往往PM2.5浓度高的时候,臭氧浓度也很高。

3.臭氧的危害

臭氧对人体健康的危害主要是强烈刺激呼吸道,造成肺功能改变,引起气道反应和气道炎症增加、哮喘加重等。

很多植物对臭氧比较敏感,植物叶面可出现点彩状和青铜色伤斑。臭氧对建筑材料、衣物及其他物质材料等有损坏作用,如加速橡胶和塑料老化,使纺织品褪色等。

4.臭氧的来源

人类活动:汽车、燃料、石化等都是臭氧的重要污染排放来源。如汽车排放的氮氧化物,只要在阳光辐射及适合的气象条件下就可以生成臭氧。

强烈的紫外线照射:当空气中的氮氧化物、一氧化碳和挥发性有机物等污染物超过了大气的正常容纳程度,在紫外线强烈的情况下就会发生光化学反应而生成臭氧。

5.臭氧污染的个人防护

室外臭氧浓度高时,建议减少外出及室外活动。减少室内通风换气次数,如果有条件,可开启室内空气净化设备。

外出时,敏感人群需要做好防护,可佩戴帽子、眼镜及口罩等防护产品。

平时应适量增加体育锻炼,提高身体素质,增强免疫力,可适当减轻臭氧对上呼吸道的损伤。