北京消防部署夏季消防检查和“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保工作

中国网4月21日讯 今日,北京市政府召开会议,部署夏季消防检查和“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保工作。中直机关事务管理局、国家机关事务管理局、军委后勤部保障部军事设施建设局,市属48个委办局,21个区(地区)政府及区属部门主管领导,分别在主会场、分会场参加会议。

会上,北京市公安局消防局通报了去冬明春消防工作成效及不足,分析了近期消防安全形势,要求迅速掀起夏季消防检查集中攻势。突出落实“属地党委政府的领导责任、行业部门的监管责任、街道乡镇直接责任、社会单位主体责任”,切实织密火灾防控责任体系,确保管控措施落地见效。突出四个重点,以严管严控确保绝对安全。突出协同配合,狠抓隐患排查,实施综合治理,全面净化消防安全环境。紧盯四个环节,持续稳控火灾形势。深入推进“消防安全社区创建、电动自行车火灾防范、电气火灾综合治理、“疏解整治促提升”专项行动”等重点工作,切实发力,多措并举,全力破解消防安全难点问题。进一步提升火灾防控水平。着力推动“宣传培训全覆盖、突出网格防控、小型微型消防站建设、技防设施应用”,着力提升全民消防安全意识、基层防范水平和基础管控能力,全力确保消防安全形势平稳可控。

会议要求要切实增强做好首都消防工作的责任感和紧迫感。对照消防工作新形势、新情况、新问题,切实认清维护首都消防安全重要性,牢固树立忧患意识,坚持问题导向,主动围绕中心、服务大局,以“工匠精神”精雕细琢、精益求精,全面落实火灾防控各项措施,全力确保高峰论坛安全和首都社会稳定。找准重点、把握关键、严密措施,确保重大活动万无一失和社会面火灾形势平稳。迅速组织开展“基础摸排”、“隐患清零”和“网格管控”行动。紧盯城乡结合部、居民社区以及易燃易爆、人员密集场所,滚动排查,依法查处、从严整治。迅速提升消防综合应急救援实力,抢抓机遇,全面提升消防设施建设、消防装备配备、消防力量发展、消防管理体系等工作任务进程。严密组织、严格责任、严肃追责,全力推动各项消防工作落地见效。把稳控火灾形势、遏制重特大火灾作为不可逾越的红线,切实认真履行党委政府的领导责任、行业部门的监管责任、单位企业的主体责任、街道乡镇的直接责任,切实加强组织领导,逐级落实消防责任,形成一级抓一级、一级带一级、逐级抓落实的良好局面,确保火灾防控工作落地见效。对于贯彻落实不力以及发生责任火灾事故的,严肃追究责任,以刚性问责倒逼工作措施落实。