中国网4月20日讯 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日在例行记者会上表示,强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间犯下的严重反人道罪行,铁证如山,不容抵赖。日本政府到今天仍然在这个问题上矢口否认,视而不见,这只能再次暴露出日方在历史问题上的错误态度。

问:据报道,今年2月,日本国立公文书馆向日内阁官房新提交19件“慰安妇”问题相关档案复印件,其中明确纪录了二战期间日军强征“慰安妇”的事实。但日本内阁官房高官对此予以否认,称“从整体来看,并未发现直接显示日军强征慰安妇行为的纪录”。请问中方对此有何评论?

答:中方注意到有关报道。强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间犯下的严重反人道罪行,铁证如山,不容抵赖。日本政府到今天仍然在这个问题上矢口否认,视而不见,这只能再次暴露出日方在历史问题上的错误态度。

我必须强调,只有切实正视和深刻反省历史,才能真正卸下历史包袱。我们再次敦促日本方面以史为鉴,重视有关国家和国际社会关切,以负责任的态度妥善处理好有关问题。