中国网3月21日讯 由壹基金与日本国际协力中国事务所(JICA)联合举办的“流动的希望,串起你和我”中日社会组织与企业社会责任促进研讨会3月21日在北京举行。本次活动以促进中日社会组织和企业的交流及了解为主要目标,通过观赏两国反映自然灾害与人的关系的公益影片,延展至社会组织和企业参与灾害救助的案例分享。

灾害救助是壹基金的核心业务领域,而关注、实施综合性灾害紧急援助是日本国际协力机构(JICA)的重要工作领域。

日本国际协力机构(JICA)中国所所长中里太治在致辞中表示,日本是一个自然灾害多发的国家,作为负责政府开发援助的实施机构,2008年汶川大地震后,JICA根据中国科技部的建议,与中国的政府部门、学术机构和社会组织开展了一系列防灾减灾与灾后重建领域的技术合作项目。

日本国际协力机构中国事务所所长中里太治致辞。

目前,JICA正在与四川大学灾后重建学院、壹基金合作开展“四川省减灾教育与能力建设示范项目”。“我们非常愿意和大家分享长期研究与实践中积累的知识和经验,并希望通过经验共享,为中国防灾减灾事业助一臂之力。”中里所长说。

壹基金秘书长李劲在致辞中强调了防灾减灾是壹基金灾害救助工作的前提和核心思想,他说:“壹基金非常荣幸能够为中日两国的社会组织和企业搭建经验交流的平台,非常感谢JICA对中国社会组织在灾害管理方面的帮助和支持。”

壹基金秘书长李劲致辞。

日本驻华大使馆公使林祯二对论坛的举行表示祝贺,希望大家在交流中增进理解,建立互信,更进一步推动友好合作。

壹基金防灾减灾部主任李健强在主题为《灾害应对与企业参与》的发言中指出,中国是全球自然灾害最为严重的国家之一,在全球发生自然灾害最严重的10个城市中,中国就有2个。防灾减灾不是政府部门单一的责任,而是每个社会成员,包括企业和社会组织需要面对和承担的责任。

壹基金研究与公益支持部主任李健强就《灾害应对与企业社会责任》发言。

李健强以救灾中的企业参与为例,讲解了企业参与日常备灾,以及在灾害发生时开展捐赠、启动响应、开展救援行动,直到最终让灾区群众得到及时帮助的全过程。他还以壹基金企业联合救灾平台为例,深入介绍了该平台将拥有不同业务内容和专业优势的企业伙伴汇集在一起,分别提供紧急救援物资、金融和宣传服务、物流和运输、工程与建筑等灾区不同需求服务的经验。

近年来,救助儿童会一直在探索以儿童为中心的防灾减灾方法。在论坛上,救助儿童会中国项目运营总监张红霞从儿童的角度出发,重点分享了救助儿童会开展的以学校为本的社会心理支持工作。

针对受灾害影响的儿童,救助儿童会在幼儿园开展了艺术教育与治疗项目,在小学校则支持儿童成立了儿童安全委员会,并通过家校合作和调研的方式开展学校减灾教育。

本次论坛最具特色的内容莫过于放映了来自中日两国、反映灾害和人的关系的公益影像作品。其中影片《夏日流动影院》由壹基金制作完成的,反映了2013年四川芦山地震灾后重建的主题,而《和唱》则描绘了在东日本大地震背景下,高中女生们勇往直前的生活态度和心灵成长,这部纪录片在日本国内放映时曾引起很大反响。

此次“流动的希望,串起你和我”中日社会组织与企业社会责任促进研讨会也是壹基金确定“平台战略”后,在灾害管理领域开展的又一次探索与尝试,希望搭建中日企业和社会组织交流的平台,围绕共同关注的社会议题,动员专业力量,最终推动议题得到解决。

本次活动得到了日本驻华大使馆、中国日本商会等机构的支持。