中国网2月17日讯 据中央纪委监察部网站消息,近日,成都市委巡察工作领导小组会议召开,听取6个市委巡察组关于集中巡察6家市属国有企业和对2家市属国有企业“回头看”的情况汇报,安排布置下一阶段巡察工作。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长胡元坤,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组副组长王川红出席会议。

作为成都市委巡察机构正式成立后的首轮集中巡察,去年11月下旬起,6个市委巡察组分别进驻成都建工集团、城投集团、地铁公司、工投集团、商物投集团、公交集团等6家市属国企,综合采用听取工作汇报、受理信访、个别谈话、延伸巡察等方式,突出政治巡察,对被巡察单位是否存在“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等方面的问题进行重点巡察,并对前期巡察过的兴蓉集团、文旅集团等2家市属国企巡察反馈问题整改情况进行“回头看”。通过巡察,发现问题415个,发出巡察整改通知或情况说明书59份,有效发挥了巡察“利剑”作用。

下一步,成都将做好巡察反馈、督促整改等一系列工作,推动被巡察单位党组织高度重视、认真整改;进一步明确责任,强化被巡察单位党组织和主要负责人的整改意识,对整改不力的将严肃追究责任;紧紧围绕发现的突出问题进行分析归纳,特别是对一些普遍性问题或规律性问题,进一步查找分析原因,举一反三,找准症结,总结教训,提出标本兼治的对策建议。