22.jpg

图为中国电动汽车百人会执行副理事长、清华大学教授欧阳明高

在中国电动汽车百人会年度论坛新闻发布会讲话


2016年是 “十三五”规划的开局之年。日前,中国电动汽车百人会执行副理事长、清华大学教授欧阳明高在中国电动汽车百人会年度论坛新闻发布会上总结2016年新能源汽车技术发展时强调:“从全球看,2016年是纯电驱动技术转型的标志年,而对我国产业来说则是反思、调整的一年”。

2015年,我国新能源汽车销量在全球稳居第一,也为国外政府和企业带来压力。2016年,以德国大众、日本丰田等为代表的国际知名汽车企业纷纷加快向纯电驱动转型的步伐。同时,在学术领域,锂离子电池技术进步远超预期。锂离子电池技术发展潜力巨大,让人们对新能源汽车行业发展充满信心,新能源汽车产业在全球范围内均得到较好发展。与此同时,我国新能源汽车产业在2016年经历了技术质量的提升、政策结构的调整,并获得了产业的理性增长。

近一年来,我国新能源汽车产业也取得了较为突出的成就,如:纯电动技术逐步完善,A级轿车日益增多,动力电池产业规模全球第一、总体水平位居全球前三,拥有最为完整的动力电池产业链,基础材料在国际市场的占有率第一、负极材料技术水平走在世界前列,插电混合动力技术日趋成熟……。欧阳明高认为,随着纯电动技术、混合动力技术的进一步发展,中国汽车产业很可能要回避国产传统汽车在机电耦合技术方面的劣势,在2020年左右实现与国外汽车产业的同步竞争。

同时,他认为我国在纯电驱动技术方面仍然存在一些问题,特别是充电方面的问题较为突出。如充电设施新旧国标的转换、充电设施互联互通等在2016年并没有太大进展,充电安全问题还未得到彻底解决等。这些问题的解决,将会推动我国新能源汽车产业的快速发展。

据欧阳明高介绍,“十三五”的技术战略将进一步深化纯电驱动技术,强调“三化”,即电动化、轻量化、智能化。而从长期来看,“三化”将发展成为“六化”,即电动化与能源低碳化结合、轻量化与制造业结合、智能化与网联化结合。

欧阳明高指出,未来5年“电动化”的目标,是进一步让全新正向开发的电动汽车,尤其是纯电动汽车具备能与燃油汽车相抗衡的商业竞争力。他同时强调,具备商业竞争力的核心是续航里程和成本,而最具性价比的车型是普通家用A级轿车。他预测,2020-2025年,A级轿车的续航里程将达到350-380公里。要想满足这一要求,电池比能量必须提高,只有这样才能降低整车的体积、重量以及成本。这需要电池比能量比现在提高一倍,至少要超过300Wh/kg,这也是下一步电池技术攻关的目标。按现在电池成本下降的趋势测算,届时电池系统成本的价格可能会降到1.3元/ Wh,在通过循环再利用环节,很可能降到1元/Wh。