中国网新闻合肥12月11日讯(记者 张艳玲) “我国农产品加工装备业产值年增20%,民营企业成主力军。未来全面推进智能、绿色、优质制造,实现‘中国制造’向‘中国创造’转变,‘中国速度’向‘中国质量’转变,‘中国产品’向‘中国品牌’转变。”农业部农产品加工业专业委员会副主任委员朱明7日在合肥表示。

当日下午,“科技创新与品牌论坛”安徽省合肥市举办。这也是2016年全国农产品加工科技创新推广活动之一。

朱明介绍,近年来,我国农产品加工业实现快速增长,农产品加工装备业产值增长率连年保持20%左右增长。我国农产品加工产业经济规模保持良好增长态势,民营企业对行业发展贡献不断加大。2015年民营企业全年主营业务收入1118.36亿元,占全行业主营业务收入的75.42%,同比增12.2%。

朱明说,食品包装机械行业以中小企业、民营企业为主,虽起步晚,但却成为行业主力军。加工机械品种数量不断增加,技术装备水平不断提高,政府引导下技术创新型体系逐步形成。产业结构调整取得明显成绩,培育一批市场占有率高、辐射带动能力强、发展前景好,具有明显竞争优势的行业、骨干企业和龙头企业,提高国产装备和成套装备的技术水平。

但仍面临诸多问题。企业在技术创新、人才培养等方面严重不足,需国家政策扶持;主营业务成本逐年增加,5年平均增长率22.6%;在中低端食品装备产品市场,形成低水平、无序竞争的市场环境,影响行业整体技术水平提升和新产品研发积极性;全行业产品质量参差不齐,普遍存在稳定性、可靠性差,使用寿命短、维护成本高,售后服务差问题,产品服务意识还需提升;自主创新能力有待增强,装备产品结构有待调整,产品质量性能有待提高。

谈到农产品加工技术装备发展趋势,朱明说,未来要在谋突破、调结构、促转型和求发展上做文章。要以工艺技术突破带动关键单机产品开发,以关键单机突破带动成套设备、工程发展;以信息化为纽带,以高端制造为手段,以加工业为龙头,带动种植业、养殖业、加工业与资源化利用“四位一体”同步发展,延伸产业链,提升价值链。

他说,“十三五”期间,要以稳定规模,提升水平,保障食品安全为发展思路,以“中国制造2025”发展纲要为指导,全面推进智能制造、绿色制造、优质制造,努力实现“中国制造”向“中国创造”转变,“中国速度”向“中国质量”转变,“中国产品”向“中国品牌”转变。

他建议,重视现代设计方法、先进制造技术及数控装备应用,加强标准化建设与国际互认工作,建立完善技术创新体系,促进产业结构优化升级。