2016年全国农产品加工科技创新推广活动现场。中国网 记者 张艳玲 摄

中国网新闻合肥12月7日讯(记者 张艳玲)12月7日,“2016年全国农产品加工科技创新推广活动”在安徽省合肥市举办。近千人参加此次活动,农产品加工科企合作现场签约了8个重点项目。该活动已成功举办过五届,累计实现农产品加工科技成果对接800余项,现场签约总额超18亿元。

农业部科技教育司副司长刘艳讲话。中国网 记者张艳玲 摄

据悉,此次活动由农业部农产品加工局、安徽省农业委员会、中国优质农产品开发服务协会主办,中国农业科学院农产品加工研究所、农业部规划设计研究院农产品加工工程研究所、安徽省农业科学院农产品加工研究所共同承办的。旨在加快推进我国农产品加工业科技创新,促进产学研用深度融合,破解影响产业发展技术难题,实现科技和产业无缝对接,推动农产品加工业转型升级发展。

农业部科技教育司副司长刘艳指出,十三五时期,我国农业科技布局将有重大调整。农业科研力量过去主要集中在育种、栽培、质保方面,目前这些方面已成熟。今后,科研重点将投入到农业机械化、农产品加工业和质量安全方面。

农业部农产品加工局副局长马洪涛讲话。中国网 记者 张艳玲 摄

农业部农产品加工局副局长马洪涛介绍,“十二五”以来,我国农产品加工科技工作成效显著。2011年至2015年,规模以上农产品加工业主营业务收入从13万亿增至20万亿,年均增10%,占工业总产值比重从16%增至18%,全国农产品加工业与农业总产值之比由1.8:1增至2.2:1。规模以上企业达7.6万家,年销售收入超过1亿元的企业有2万家,超100亿元的企业达70多家,超500亿元的企业有5家。

马洪涛表示,我国农产品加工行业科技创新能力持续提升,市场导向的技术创新机制逐步完善,企业技术创新主体地位不断增强,在马铃薯主食产品及产业化开发、粮油精深加工及副产物综合利用等方面取得一批重大科技成果,为推动农产品加工业持续健康发展提供了强有力科技支撑。

马洪涛指出,科技创新是农产品加工业转型升级的迫切要求、是农村产业融合发展的重要手段,同时也是农业供给侧结构性改革的决定力量。

“‘十三五’农产品加工业科技创新重点要抓好落实科技创新政策、完善科技创新体系、培养创新人才队伍、加强创新平台建设、加速技术装备创新、提升质量品牌水平、强化成果推广转化等七方面工作。”马洪涛强调。

中国农业科学院副院长李金祥致辞。中国网 记者张艳玲 摄

中国农业科学院副院长李金祥表示,2016年,中央一号文件提出,加快推动农产品加工业转型升级,完善农业产业链、农民利益连接机制,大力发展现代农业。他认为,农产品加工业行业覆盖面广,产业关联度好,中小微企业多,带动农民就业增收作用强,是现代农业的重要标志,发展现代农业关键在农产品加工业。

中国优质农产品开发服务协会副秘书长、农产品加工分会副会长傅金凯致辞。中国网 记者张艳玲 摄

中国优质农产品开发服务协会副秘书长、农产品加工分会副会长傅金凯认为,农产品加工业已成现代农业核心。农产品加工科技创新是推动现代农业发展根本力量,也是保证现代农业可持续发展重要技术支撑。

2016年度农产品加工业十大科技创新推广成果获奖单位。中国网 记者张艳玲 摄

据了解,全国农产品加工科技创新推广活动是依托国家农产品加工技术研发体系组织的年度科技创新推广盛会。自2011年举办以来,至今已是第六届,累计实现农产品加工科技成果对接800余项,现场签约总额超过18亿元。

农产品加工科企合作重点项目现场签约。中国网 记者张艳玲 摄

今年活动采取“线上线下”同步对接方式加强技术成果转化,通过网络平台征集成熟技术成果400余项,企业技术需求200余项。按照粮食加工、油料加工、果蔬茶加工、畜产加工、水产加工技术五类领域开展科企现场对接与交流活动。

农产品加工科企合作重点项目现场签约。中国网 记者张艳玲 摄

活动现场公布了国家农产品加工技术研发体系工作委员会组织评选的2016年度农产品加工业十大科技创新推广成果、国家农产品加工技术研发体系科技创新十强研发中心以及十佳青年科技人才名单。活动还围绕科技创新、成果转化、品牌建设等内容举行科技创新与品牌论坛;同期召开了国家农产品加工技术研发体系工作委员会会议暨2016年全国农产品加工院所长座谈会。

来自全国各地550余家农产品加工科研院所等近千人参加了活动。中国网 记者 张艳玲 摄

来自全国各地550余家农产品加工科研院所、高等院校、加工企业和研发中心等近千人参加了活动,近百家单位现场展览展示农产品加工科技成果、产品与装备。

近百家单位现场展示农产品加工科技成果。中国网 记者张艳玲 摄