中国网12月6日讯(记者 吴琼静)“这几年经常听到一个论调,说‘中国经济下行’,我认为,这是完全错误的。因为增长率为负才是下行,中国经济只是增长率下降了,但即便是目前6.7%的经济增长,也依然是高速增长。”12月4日,由北京当代经济学基金会主办的“2016中国经济学奖”颁奖典礼暨第二届思想中国论坛上,新加坡南洋理工大学教授黄有光在题为“中国是否会陷入中等收入陷阱”的演讲中指出,中国的人均收入会在2030年前跨越1.6万美元的高收入,中国不会陷入中等收入陷阱。论坛当天,包括著名经济学家、国务院发展中心研究员吴敬琏、清华大学经济管理学院院长钱颖一、副院长白重恩等数十位国内外著名经济学家出席了论坛。

黄有光在发言中表示,中国经济确实存在一些问题,但很多问题被夸大了。中国经济如今每实现一个百分点的增长,所代表的实际增量等于10年前的约2.4%。即使增长率跌到5%,实际增量上也相当于10年前的约12%,15年前的约20%,20年前的约30%,25年前的约50%。

香港中文大学教授宋铮也在论坛上表达了对中国经济未来增长前景的乐观态度。在描述中国经济增长未来的趋势时,宋铮认为,可以用“前途是光明的,道路是曲折的”来形容。宋铮分析称,未来中国经济将有三大增长点。

第一、根据每年中国高校招生的规模和专业类别测算,每年我国能培养200—300万的工程师人才,10年就会达到2000—3000万。“这个数字对于全球经济的格局,对国际贸易的格局都会有深远的影响。” 宋铮认为,中国的计算机通讯产业,占整个制造业出口的比重,已经从20年前的15%提升至40%。这意味着中国经济的转型正在稳步推进。

第二、中国的服务业还有很大增长空间。数据显示,中国的服务业规模在世界一百多个国家中是最小的。特别是在房地产、零售、批发等潜力特别大的领域,如果能改革这些行业,降低进入壁垒,可以把中国的服务业占比提高3到5个百分点,总的产出水平可以增加10%。

第三、随着科技创新产出效率的提高,中国经济还有巨大的增长潜力。宋铮认为,中国的R&D(指企业从事科学研究与技术开发)的投入占比在世界范围内并不低,并在持续增长,正追赶高收入国家。但目前的R&D产出效率还处于比较低的水平。

“但这恰好也是未来经济增长的源泉”,宋铮分析称,发达经济体的经验告诉我们,R&D的投入力度,对企业的生产效率有非常大的贡献。但是目前中国企业的生产效率中,R&D的贡献率占比还比较小。换言之,如果能够提高R&D的效率,对未来中国经济增长将起到非常大的推动作用。

同时,宋铮也指出了中国经济当前所面临的挑战。通过测算发现,中国经济的资本和劳动力在向大企业流动,这是值得关注的一个现象。“此外,中国地方融资平台的债务规模增长也是需要密切关注的问题”,宋铮认为。