师范学院“高参小”项目

发布时间: 2016-11-25 14:51:35  |  来源: 北京联合大学  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 彭瑶

2014年5月15日,北京联合大学与7所小学签约

2015年6月6日高参小成果汇报

自2014年4月北京联合大学接受“高校支持北京市小学教育特色发展项目”以来,校、院党政高度重视,迅速组建了专门的工作机构,对七所小学进行了大量的走访调研,分析需求并开展试点工作,完成与七所小学的正式签约,制定工作方案并扎实推进。2015年、2016年在总结2014年工作经验的基础上,“高参小”小组在“课程体系、师资队伍、授课团队、授课形式、开课方式、新闻宣传、经费管理、课程巡视与效果反馈”等八个方面做出新的一年的顶层设计,严格化、规范化、常态化的工作机制日益完善,顺利完成了2015年度的十项折子工程和2016年面向全体学生的体育美育素养专项提升工程。

2014年5月,北京联合大学在合作小学之一的朝阳区安华里第一小学组织召开了合作签约仪式,北京市教委线联平主任亲自出席,北京联合大学校长,副校长,相关学院领导、专业团队负责人、区县教委领导、小学校长、部分师生参加了签约、授牌仪式,并在仪式上展示了试点阶段的成果。

七大类25门课10000余学时的体育美育拓展型课程

教学团队认真规划教学课程门类,依据各小学的教学实际和师范学院的人才培养的方向,经过认真研究,将初期较为松散的体育美育拓展型课程整合成体育类、音乐类、美术类、科技类、舞蹈类、心理类、国学类7大类,形成了自己的“课程菜单”,共涉及“快乐健美操”、“快乐足球”、“科学探索”、“彩泥空间”、“儿童专注力培养”等适合小学生的体育美育拓展型课程25门,今年共有120多位专业教师参与到教学实践活动中,有600多名本科学生在老师的指导下认真为小学生上课,其中师范学院的师范学生达到近60%,既满足了小学的拓展型课程的需求,同时也为师范教育提供了更广阔的教学实践平台。全年共为七所小学授课10000余学时,惠及小学生人数达12000余人。 

十余项高级别竞赛获奖。

通过“以赛代练”不仅有助于提升教学效果,对提升小学的知名度有极大的帮助。4月,舞蹈教学团队指导北京市71中学附属青年湖小学一年级学生参加东城区学生艺术节比赛获得舞蹈比赛一等奖;带领安华里小学参加朝阳区艺术节获得舞蹈比赛三等奖;5月,北京市71中学附属青年湖小学在第四届全国全民健美操舞大赛北京赛区暨第七届北京市体育大会健美操比赛小学组自选运动舞蹈特等奖;12月,在北京市西城区健美操、啦啦操比赛中,三帆中学附属小学获北京小学组自选器械动作冠军,自选徒手动作第四名,花球自选动作第四名,北礼士路第一小学获自由舞蹈第二名,街舞自选动作第二名的好成绩,厂桥小学获得了自选徒手动作第三名的好成绩。2015年北京市健美操、啦啦操锦标赛北京市三帆中学附属小学获得了FIG踏板二等奖、三等奖舞蹈花球自选动作三等奖;北京市西城外国语学校附属小学获得小学徒手健身操二等奖、小学舞蹈啦啦操一等奖;北京市第171中学附属青年湖小学获得FIG踏板一等奖,徒手健身操舞一等奖、轻器械二等奖;西城区厂桥小学获得了徒手健身操舞二等奖;朝阳区黄胄艺术实验小学获得了花球舞蹈二等奖。

出版六系列13本校本拓展型教材

2015年北京联合大学“高参小”项目组组织高校与小学从教多年的一线骨干教师,编写出版了体育教育、美术教育、音乐教育、科技教育、国学教育、心理健康教育等六个系列:《科学探索1-4册》、《小学生专注力培养》、《美食心理2册》、《三字经》、《中国传统文化》、《体育》、《音乐》等13册小学拓展型课程教材丛书,丛书充分考虑到小学体育与美育教育教学工作的现状与实际需求,遵循儿童在低中高年级不同年龄阶段的审美心理与认知特点,分别制定课程目标与实施方案。为了将教学内容在小学进行积淀传承,将校本课程教学的核心内容,通过微课的形式进行了固化,本学年共录制了112节微课。为加强和改进小学体育、美育工作,促进青少年身心健康成长,提高学生的审美和人文素养贡献力量。

教学成果展示与宣传活动

“综合教学展演”活动。2015年6月6日,北京联合大学“高参小”项目2014-2015学年成果展演以“放飞梦想、快乐成长”为主题的展演活动在中国木偶剧院举行。200余名一年级小学生和大学生同台表演了舞蹈、健美操、街舞、啦啦操、童声、心理剧等节目。成果展演活动受到了北京市教委、相关区教委领导的支持与肯定,获得了7所小学师生及家长的欢迎与赞赏,赢得了良好的社会口碑。

“体育教学展演”活动。为发挥学校体育综合优势,项目组在本年度开设了八类体育课程,2016年1月16日,北京联合大学体育教育团队将在北京联合大学体育场,举办体育教学展演活动,届时将由七所小学的学生表演快乐体操、街舞、轮滑、快乐足球、艺术体操等精彩的表现。

 

 

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评