机电学院创新设计儿童成长桌 研发人形机器人

发布时间: 2016-11-25 14:37:38  |  来源: 北京联合大学  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 彭瑶

北京是科技创新中心,同时也被联合国教科文组织评为设计之都。机电学院拥有的科技成果转化平台“北京智能机械创新设计服务工程技术研究中心”为首都北京的机电产品创新设计提供科技成果转化服务。

 

儿童成长桌产品图

儿童成长桌创新设计工程项目取得显著成效走向市场

目前国内市场上的办公桌椅大多是按国内成年人的人体测量尺寸设计制造的,而面向儿童使用的家用桌椅品种较少、制作简陋,在设计中很少考虑是否符合儿童身心健康成长因素,即便有简单的调节装置,也是设计粗糙,存在诸多问题。本项目包含儿童成长桌的人性化设计及样品试制,模具开发等。

主要内容包括:儿童成长桌及功能性装置的机械及结构设计、样品试制、相关模具研制及产品工程图设计。关键技术包括:桌子的高度调节装置、桌面倾斜调节装置、抽屉装置、边侧挂钩槽及桌面远端文件架装置、桌脚及桌面边缘人性化设计。不同于传统的手动调节装置,本项目中的桌子高度调节装置采用特别设计的新型机构,用户能够方便轻松的调节到需要的高度。传统桌面基本是固定的,本项目桌面有倾角并且可调,其调节机理也是由一套新型机构完成。在桌的边侧和桌面远端设计有挂物的槽型装置,便于用户挂衣物书包等、立面槽可以放置文件书籍等。桌脚及桌面边缘装置设计弧型过渡,安全稳固,方便移动且噪音小。本项目的创新点体现在桌子各调节装置的灵巧设计及精细加工上。这种高规格、高质量、多功能的儿童成长桌产品目前在国内市场基本还是空白。

人型机器人舵机项目替代国外产品

人形机器人因为结构接近于人,人形机器人用于服务机器人相较于其它类型的机器人容易被用户接受,而且人形机器人作为机器人中技术难度最大的一类,必将成为未来机器人研究的重要方向,对人形机器人的驱动器的研究是成功研制人形机器人的基础,因为没有好的驱动器,就不会有好的机构,没有好的机构,人工智能等技术便没有实现的物理平台,正所谓“皮之不存,毛之焉附”。

所以本项目开发的驱动器及人形机器人可以为广大的科研院所及大学研究机构的机器人研究平台提供可靠的基础平台,也可以用于高端服务机器人的研发,与北京市发展智能服务机器人的战略政策是吻合的。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评