应用文理学院张远索:通过科研反哺教学

发布时间: 2016-11-25 13:39:34  |  来源: 北京联合大学  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 彭瑶

应用文理学院张远索:通过科研反哺教学

集体土地增值收益分配是农村居民点整理、农用地转为建设用地过程中的核心问题。包括集体土地增值收益分配政策设计在内的北京城镇化发展模式,对全国同类问题的解决具有引导和示范作用。近五年来,由北京联合大学应用文理学院张远索副教授带领的研究团队,从分析农村居民点整理模式入手,关注学科前沿和政策动向,依托北京市属高等学校青年拔尖人才项目“北京郊区城镇化进程中集体土地增值收益分配:理论建模与实证检验”,重点围绕集体土地增值收益分配问题开展研究。

在课题开展过程中,研究团队遵循学校应用型发展定位,积极与政府、企业等开展合作。一方面为北京解决其发展过程中遇到的实际问题出谋划策,另一方面注重对应用型人才的培养。如2013年,研究团队带领多位同学负责北京市国土资源局对昌平小汤山镇、南口镇开展的经营性集体建设用地调查,有力地推动了应用文理学院与北京市国土资源局国土勘测规划中心、西北三区县(海淀、昌平、延庆)三方共建发展战略合作进程,同时落实了学校培养应用型本科人才的教学要求。

经过本课题的研究,研究团队理论水平和实践水平不断提高。发表相关学术论文数十篇,出版学术专著2本。同时,研究团队将该课题理论研究成果和实地调查案例作为教学的有关内容,在此基础上出版土地管理类教材1本。实践证明,使用此教材教学效果良好,有效地实现了通过科研反哺教学的初衷。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评