旅游学院刘啸:以北京为试点 致力于低碳旅游研究

发布时间: 2016-11-25 13:22:36  |  来源: 北京联合大学  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 彭瑶

巴黎气候峰会后,低碳旅游再次成为旅游研究的新热点和新抓手。从2009年开始,刘啸教授致力于低碳旅游研究,并将北京作为试点,从探讨北京郊区低碳旅游发展模式研究开始,到北京世界城市建设过程中的旅游低碳化策略,研究内容从旅游全过程碳排放的微观层面不断向探讨旅游全要素的整体优化升华。在此基础上,2011年刘啸教授组建了北京联合大学旅游学院智慧旅游团队。该团队2014年获得国家社科基金《城乡时空置换及低碳休闲养老旅游利用机制研究》项目支持,此后研究领域进一步拓宽,研究涉及京津冀一体化宏观战略布局、新常态下的北京旅游战略、北京智能化旅游交通、老年旅游等。

 经过多年的锤炼和积累,刘啸教授的研究成果不断得到提高和认可。《北京郊区低碳旅游发展模式研究》2010年1月发表在《北京社会科学》;《北京世界城市建设过程中的旅游低碳化策略》、《基于草根视角的北京城市交通问题创新》、《基于文化创新的京津冀一体化宏观战略布局设想》等文章连续被2012年、2013年、2015年,《北京两界联席会议高峰论坛文集》收集;《新常态下的北京旅游战略》第三届首都旅游论坛大会报告;《北京智能化旅游交通实证研究》《》(连续被2014年、2015年《北京旅游发展报告》收录;《老年旅游者信息技术使用的特征分析》和《游前信息来源于互联网的城市老年人乡村旅游养老意愿及影响因素—以朝阳区为例》被2016年《首都旅游产业研究报告》收录;专著《基于碳足迹的旅游全过程碳排放研究》于2015年由企业管理出版社出版。刘啸教授主编《北京旅游》教材也于2015年正式出版。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评