旅游学院徐菊凤:研究推动北京“一日游”规范化发展

发布时间: 2016-11-25 13:29:18  |  来源: 北京联合大学  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 彭瑶

城市著名景区的一日游线路,是城市旅游形象的代表,更是城市综合管理水平的体现。北京的长城-十三陵一日游线路,长期以来市场秩序混乱,游客上当受骗事件频发,久治不愈,成为北京市旅游业的硬伤。

徐菊凤教授长期关注这一问题,并由此酝酿出旅游学院第一个省部级项目(市哲社办,2006年),从散客需求与管理模式的角度切入调查分析北京“一日游”问题的呈现方式、特征及原因;随后,又从旅游公共服务角度对此问题予以研判,通过国内外城市一日游服务供给的模式与内在机制的大量案例调研,明确提出城市著名景区的一日游服务,应属于准公共服务产品的观点,指出政府必须对此承担正面供给功能,开通“一日游”专线,增设发车网点,加强旅游资讯服务,才能减少低劣违规市场服务的生存空间。随后出台的《旅游法》对此做出了非常相似的规定,证明此思路正确合理。

十年来,徐菊凤教授带领其团队成员对此问题进行的研究形成了大量文章、报告发表于中国旅游报、学术期刊和专题论著中。并正式提交给北京市旅游发展委员会多位负责人、北京市政策研究室负责人,获得充分肯定。这些观点与建议近年逐渐在行业管理、法律制定、实践推动中产生效果。《北京市旅游条例》新近在修改过程中特别重视一日游问题的解决,有关条文的起草借鉴了徐菊凤教授的研究成果并由其团队成员完成。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评