11月16日至18日,第三届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举行。(视觉中国)

中国网新闻11月18日讯 11月16日至18日,世界的目光聚焦在乌镇,一场与全球互联网发展息息相关的盛会在这里上演。中外嘉宾们围绕互联网经济、互联网创新、互联网文化等主题,交流发展经验,倾听中国声音,为共建网络空间命运共同体建言献策。

在本届世界互联网大会期间,十余场分论坛座无虚席,精彩纷呈,碰撞出了无数智慧火花。与会嘉宾的真知灼见,成为大会众多成果中的亮眼一环。

中国首席大法官、最高人民法院院长周强致开幕辞。中国网 郭天虎摄

打造网络法治时代的智慧法院

在“智慧法院暨网络法治论坛”上,浙江省高级法院院长陈国猛表示,伴随着信息技术的快速发展,司法与网络的融合已是大势所趋。在电子商务“网上法庭”于杭州成功试点的基础上,浙江提出了建设“网络法院”的新设想,起诉、立案、举证、开庭、送达、判决、执行最终可以全程在网上完成,当事人无需舟车劳顿,打官司就像网购一样便捷。

中国最高人民法院副院长贺荣表示,中国法院正强力推进智慧法院建设,该项工程在保证司法公正与高效方面将发挥不可估量的特殊作用。

中国最高人民法院院长周强生动地将智慧法院建设称为法院发展的车之轮和鸟之翼。建设智慧法院,就是让法院工作插上信息化的翅膀,依靠网络技术,运用大数据分析,树立互联网思维,加快推进审判体系和审判能力现代化。他还为中国加快建设“智慧法院”提出四点建议:凝聚合作共识;完善合作机制;提升信息化水平;促进网络共享共治。详细

建设更加可信的互联网

如何建设更加可信的网络环境,使网络生活更加健康有序,是目前亟待解决的热门话题。中国国家互联网信息办公室副主任任贤良在“新媒体发展论坛”上表示,可信互联网建设是国家网信办职责使命,他建议从完善机制、明确责任和用好技术三个方面入手,把网络家园建设得更加可信。

人民日报社副总编王一彪在发言中谈到,可信互联网可以从三个层面来理解,一是网络传播的信息内容要可信,二是网络应用服务要可信,三是网络技术平台要可信。他为可信网络空间建设提出三点建议,一是要筑牢可信的技术基础,从可信的维度去研发和应用网络新技术;二是建设可信的市场环境,要坚持市场规则、契约精神,建设适用互联网的信用体系;三是提供可信的法规保障,在完善法律法规的同时要更加注重社会协同主力,明确自身责任。详细

让互联网技术在人文传承中变得有温度

在“互联网文化论坛”上,中国艺术研究院院长连辑在发言时说,在技术逻辑和人文精神之间,寻找一个平衡的支点,应该是我们这个时代关注的重要课题。互联网可以成为人文传承和文化传播的载体,为人文注入技术,为技术赋予体温,走上一条科技与文化相互融合、相互促进的共赢之路。

文化是民族性格、情感、精神的主观性体现,互联网则是一种客观的技术手段,我们有责任找到一种途径,让客观的互联网技术在人文传承中变得有温度、有感情。像“非遗”保护数字化的目的不是出于互联网技术的推广,而是让人们记住乡愁,这会让数字化的过程充满人情味。在信息化时代,互联网技术已经成为非物质文化遗产保护的前置性条件。详细

1   2