您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

西城红十字志愿者再添生力军 80余名队员接受专业培训 ( / 11)

发布时间: 2016-11-13 15:43:07  |  来源: 中国网  |  作者: 张艳玲  |  责任编辑: 苏向东

11月11日,西城区红十字会举办第三期志愿者培训班,培训80余名新队员。中国网 记者张艳玲 摄

中国网新闻11月13日讯(记者张艳玲)“我宣誓,我志愿成为一名红十字志愿者,……。”随着80余名队员们高亢宏亮的宣誓,11月11日,西城区红十字志愿队伍再添生力军,西城区红十字会新成立两支红十字志愿服务队,分别是:西城区红十字“希望之光”志愿服务队爱心企业支队和西城区红十字应急救护培训志愿服务队。

当日,西城区红十字会在向新成立两支队伍授旗同时,还为80余名新队员举办了为期两天的志愿服务培训。

培训中,西城区红十字会党组书记、常务副会长王志东作开班动员,亲自为队员们讲解红十字运动的起源、组织架构、红十字标志使用办法及相关法律法规。

“国际红十字组织是1863年2月9日,由瑞士人亨利·杜南先生倡议成立的伤兵救护国际委员会,1875年改名为红十字国际委员会。它是覆盖面广,影响力大的三大国际组织(联合国、奥林匹克运动委员会、红十字会)之一,目前有190个国家加入。中国红十字会是党和政府在人道领域助手。人道、博爱、奉献是红十字精神,红十字运动的七项基本原则是人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍。”王志东介绍。

北京市志愿服务联合会特聘专家和韧为志愿者们讲解首都志愿服务现状,志愿服务理念、保障等相关知识。

和韧说,北京志愿服务根植于中国优秀传统文化,兴起于20世纪60年代的学雷锋,具有中国特色和首都特点,以公益、奉献为核心,形成首都特有志愿文化服务体系。

“行善、立德、奉献、有爱、互助是志愿者五大素养。世界的改变不是少数人做了很多,而是多数人做了一点点。做志愿服务,就是帮助了别人,快乐了自己。”做了10年志愿者,志愿服务超过5000小时的和韧总结道。

据和韧介绍,目前北京市注册志愿者有360多万,占全国14.5%,其中西城区志愿者达26万人。这得益于北京市政府对志愿服务的支持。

“全社会对志愿服务的认识有待提高。志愿服务对社会工作的提升有好处,志愿者是用自己时间无偿为他人付出,但志愿服务是有成本的。需要厘清的是,志愿者与组织是协议关系,不是劳动合同关系。对志愿者服务要有一定保障,对优秀志愿者应给予一定奖励。”和韧强调,志愿者服务水平还需提高,尤其助老助残服务需由专业志愿者完成。

会后,西城区红会还对两支队伍进行专业拓展训练,以期打造一支有凝聚力、有协作精神的志愿团队。

培训中,队员们听得认真,练得投入,争相分享学习心得。队员们纷纷表示,在没参加培训之前只知道红十字会是个国际组织,没想到红十字会的工作无论是救灾救助、救护培训,还是应急救援、造血干细胞捐献都与人们生活息息相关,有这么多红十字人对人们的生命和生活默默坚守着、奉献着。

“今天终于成为一名志愿者,我非常激动又很忐忑。我登上了救死扶伤的巨轮,用我们的生命唤醒别人生命。我决心努力做一名快乐志愿者。”一名应急救护志愿者代表表示。

“我们今天接过队旗和志愿者证书,成为一名光荣志愿者。这不仅是一份荣誉,更是一份责任,我们要向老队员学习,将服务做好,在志愿服务道路上走下去。”现场一位志愿者告诉中国网记者。

据了解,近年来,西城区红十字会不断加强红十字志愿服务队伍和能力建设,先后成立19支红十字志愿者服务队,服务覆盖助困、助残、助学、监区帮教、应急救援、献血和造血干细胞捐献等多个服务领域。

志愿者无私奉献不仅赢得人民群众高度赞誉,也受到司法部、中国红十字总会和市、区各级领导充分肯定。2014年“希望之光”志愿服务队被中国红十字总会授予先进志愿服务队称号,今年又被北京市社会组织联合会授予“北京社会好人”荣誉称号。各队中每年都涌现出一批星级志愿者。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信