中国网11月13日讯 11月12日,“鑫台华杯”2016年华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛总决赛在北京联合大学隆重举行。经过各赛区预赛选拔,共有来自5个分赛区46所学校的100支代表队(其中台湾地区2支)约500余人进入总决赛。总决赛活动包括现场答辩、企业专家与参赛学生沟通交流会以及颁奖典礼三个环节。

本次竞赛的主题是“移动互联网应用创新”,下设“大数据应用方向”“物联网应用方向”和“ APP移动应用程序开发方向”。以近年发展最快、应用最广泛的移动终端应用的创意设计为切入点,既有利于提高大学生利用计算机技术解决问题的综合应用能力,又有利于学生拓展科学视野、追踪最新技术发展、培养创新意识和创新思维。

在现场答辩环节,参赛队员对参赛作品进行了全方位展示。来自华北五省、市、自治区的高校专家、计算机研究会专家、台湾地区高校专家、企业专家等共40余人组成专家组,分9个组进行了答辩评审。

为加强学生和企业之间的沟通,更好地促进学生创新创业,在决赛答辩和颁奖典礼之间的时段,组委会组织了由企业专家与参赛学生零距离接触的沟通交流会。

当天下午,大赛颁奖典礼在北京联合大学体育中心隆重举行,北京市教育委员会高教处副处长荣燕宁、河北省教育厅高教处副处长高明、山西省教育厅高教处副处长赵伟、北京联合大学副校长杨宜、北京高等教育学会计算机教育研究会会长高林、副会长谢柏青,以及来自各赛区的嘉宾、参赛学生等参加了颁奖典礼。典礼由北京联合大学教务处处长齐再前主持。

典礼对获奖的学生团队和优秀组织学校进行了表彰。

大赛专家组副组长、北京青年政治学院高嵩教授,北京鑫台华科技股份有限公司总裁詹俊麟先生 、获奖学生代表山西中北大学郝文章在典礼上发言。

北京市教委高教处副处长荣燕宁讲话时首先对本次大赛取得的优异成绩给予高度肯定,对北京联合大学以及各赛区承办学校的精心组织表示了感谢,并对大赛提出了更高的目标和期望。她希望承办单位及组委会认真总结经验,进一步加强与兄弟省市及地区高校的沟通,丰富活动内涵,完善组织形式,提升组织水平,进一步扩大竞赛活动的受益面把赛事办出品牌效应。

北京联合大学副校长杨宜发言时对来自各地的嘉宾、评委以及参赛学生表示了热烈的欢迎,对大赛顺利圆满的完成表示了热烈的祝贺。她表示,北京联合大学以及各承办学校还将继续努力,在各省市自治区教委教育厅的领导下,统筹协调,加强组织、加强宣传,把竞赛办得更具特色、亮点更加突出,力争把这项赛事办成国内精品赛事。

此次大赛由北京市教委、天津市教委、山西省教育厅、河北省教育厅和内蒙古自治区教育厅主办,北京联合大学和北京高等教育学会计算机研究会承办。竞赛分为学校选拔赛、分赛区预赛和总决赛三个阶段进行,北京联合大学、天津理工大学、燕山大学、中北大学、内蒙古师范大学分别承办分赛区的比赛。