11月13日,2016年全国大学生旅游创意大赛决赛在北京联合大学举行。

中国网11月13日讯 “移动互联+旅游创意”2016年全国大学生旅游创意大赛决赛11月13日在北京联合大学举行。

一直以来,旅游业与信息产业息息相关,如何深入有效地挖掘大数据,利用移动信息技术为游客创制更加个性化、自主化的服务是目前旅游业界关注的焦点。

在此背景下,以“移动互联+旅游创意”为主题的全国大学生旅游创意大赛于2015年应运而生。这是教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会认定的旅游管理专业唯一的全国性赛事。旨在通过大赛培养大学生创新意识和创新思维,促进大学生将移动互联与旅游创意相结合,设计出更加新颖、实用、个性的智能手机应用程序,进一步丰富游客的旅游体验。

本届大赛由教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会主办,北京联合大学旅游学院承办,北京立根集团有限公司、北京天使舱投资管理有限公司协办。与以往不同的是,本届大赛的承办单位和协办单位共同成立了项目孵化平台,每年提供100万的项目孵化基金,用于孵化优秀的参赛作品。

为做好“移动互联+旅游创意”2016年全国大学生旅游创意大赛宣传动员组织工作,本届大赛组委会于2016年5月邀请新浪公司的高级程序架构师在北京联合大学旅游学院举办了为期40学时的赛前,APP应用开发培训班。此外,为便于参赛选手的答疑解惑,特开通了专门的培训班微信群。

“移动互联+旅游创意”2016年全国大学生旅游创意大赛决赛现场。

本次大赛自2016年月4启动以来,共有来自全国40多所高校的85支队伍报名参赛。提交的作品涉及VR虚拟旅游、旅伴交友、旅游产品推介、语音导览、志愿者旅游、美食旅游等方面。创意新颖,设计美观,个性实用。

2016年10月18日,初赛在北京联合大学举行,评审专家分别来自旅游行政管理部门、旅游企业、高校、科研院所及第三方旅游电商平台。经过专家的严格评审,来自四川大学、新疆大学、西南交通大学等18所高校的21个参赛作品入围决赛。

“移动互联+旅游创意”2016年全国大学生旅游创意大赛决赛于2016年11月13日在北京联合大学拉开帷幕。决赛中每个参赛队伍通过8分钟PPT陈述,5分钟专家提问与现场答辩等环节角逐最佳旅游创意设计作品。由来自教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会、国家旅游局、南开大学、南京大学、中国科学院、北京立根集团有限公司、中青旅联科、北京天使舱投资管理有限公司、全景客等政府部门、高校、科研院所和旅游企业的评审专家对作品进行评审。最终,经过激烈紧张的争夺,中南林业科技大学《XIN旅行》、北京联合大学《节节乐》、北京联合大学《旅游“字”慧创意空间APP》、黄冈师范学院《爱侣游》荣获比赛一等奖。

本次旅游创意大赛的成功举办,为广大学生搭建了“旅游创客”的交流平台,丰富了大学生的实践活动,使学生用行动去创新、探知、分享,形成具有实际应用意义的旅游创意设计,有助于培养、锻炼大学生创新意识、创意思维与设计能力、团队合作意识,提升旅游产品设计水平。