第六届首都旅游发展论坛成功举办

中国网11月12日讯(记者 吴静)2016年11月12日,第六届首都旅游发展论坛在北京联合大学旅游学院举办。本次论坛由北京市社会科学界联合会、北京旅游学会、北京联合大学联合主办,北京联合大学旅游学院、2020北京·平谷世界休闲大会执委会承办。各级政府旅游主管部门、北京旅游学会会员单位、及来自全国高等院校、科研机构以及大型旅游企业集团,新华社、人民网、中国网、中国旅游报等媒体机构代表300余人出席论坛。旅游卫视进行了现场直播。

本届论坛在全面实施《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,配合北京城市功能调整和京津冀协同发展,建设宜居城市背景下召开的,论坛以“旅游与休闲:提升生活品质”为主题,围绕旅游休闲产业供给侧结构性改革,提高旅游休闲产业发展质量和效益,推动旅游休闲产业全面健康可持续发展,不断满足大众多层次多样化的旅游休闲需求,提升幸福感和获得感,为经济发展新常态下扩大消费需求、拉动经济增长、转变发展方式提供有力支撑和持续动力等方面展开讨论。

北京市旅游发展委员会主任宋宇、北京联合大学党委副书记付晨光分别到会致辞。北京市旅游发展委员会副主任、北京旅游学会会长安金明,北京联合大学旅游学院常务副院长严旭阳分别主持了论坛。

宋宇在致辞中指出,“十二五”期间,北京旅游发展取得了可喜的成绩。旅游总收入累计增长66.8%,年均增幅10.8%。从2010年的2768亿元稳步增长到2015年的4607亿元,实现了3000、4000亿元的两个突破。到2020年,北京市将力争全面建成“五十百千万亿”郊区旅游体系,即完成全市52个传统村落改造中一本开发建议书、一本地图折页、一个移动式咨询站、一个生态厕所、一个免费WIFI站“五个一”工程;整体提升国际驿站、休闲农庄、采摘篱园、民族风苑、乡村酒店、养生山吧、生态渔村、山水人家、葡萄酒庄、汽车营地“十种新业态”;创建100个特色旅游休闲小镇;建成3000公里休闲步道建设;完成1万人次旅游从业人员培训;利用京郊旅游融资担保服务体系提供30亿元的资金支持。基本形成布局合理、特色各异、产品丰富、功能完善、服务配套的郊区旅游休闲发展格局。

付晨光做了热情洋溢的致辞,他说,作为东道主,北京联合大学向北京及全国旅游界对“首都旅游发展论坛”的关注和支持表示衷心的感谢!并表示学校将一如既往地支持并打造好首都旅游发展论坛的这一旅游业界重要智库。

原国家旅游局副局长,北京联合大学旅游学院客座教授、资深旅游专家杜一力就“生活品质提升的方向”发表了专题演讲,生活品质的提升是全面建成小康社会目标的重要标志,只有既能享受工作,又能享受休闲时光的人,才更能感受到生活的美好与幸福。休闲作为一种理想的生存状态,是现代城市发展的需要,已经成为城市的主要功能。休闲要符合宜居城市、人文城市、绿色城市、和谐城市等多元要求。

中国旅游研究院院长戴斌教授围绕 “寻常的精致”,温馨而有意境的讲述了城市发展的最终目的是以人为本的城市休闲气质的塑造。休闲创造的是一种新的生活方式。休闲越来越成为人们不可缺少的生活内容,人们对生活品质的需求将在今后相当长一段时期里始终会处于一个不断成长的过程,并通过建设休闲城市来满足这种需求。

全国休闲标准化技术委员会主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安以“我们有生活品质吗?”为题做了主题发言。通过思考现代人生活方式存在的问题,社会对生活质量忽视,以及国家对公民生活品质保障的缺乏,在休闲的视角下重新审视我们当下的生活。

南开大学旅游与服务学院院长、教授白长虹做了“旅游安全:国际旅游休闲目的地建设的新挑战”主题发言,就国际旅游目的地的安全事情谈了自己的看法;中国休闲文化研究中心主任,联合国教科文组织所属国际社会学协会休闲研究委员会执委,美国休闲科学研究院成员马惠娣围绕“休闲与旅游的辩与辨”进行了学术探讨;中国社会科学院财贸所旅游与休闲研究室主任戴学锋做了“利用全域旅游释放基层活力,实现旅游业引领全面深化改革目标”的主题演讲;北京交通大学教授张辉就“关于首都休闲产业发展的几点思考”谈了自己的认识;面对到来的老龄化社会,北京联合大学旅游学院副院长、《旅游学刊》执行主编、教授张凌云做了“老龄化社会背景下休闲与旅游”主题演讲;针对社会关注的假日时间安排焦点问题,北京联合大学旅游发展与休闲研究所所长、教授徐菊凤女士做了“假日制度实施效果及决策模式的思考”;寒舍(国际)度假酒店集团有限公司总经理殷文欢先生“高端民宿提升乡村旅游水平”谈了自己的认识;北京交通大学教授王衍用和北京联合大学旅游学院副研究员曾博伟就分别“美丽乡村建设战略下的乡村旅游发展” 、“休闲的未来和未来的休闲”进行了演讲。

最后由北京市旅游发展委员会副主任、北京旅游学会会长安金明进行了论坛总结,表示会后将本次论坛的成果编辑正式出版。此次论坛获得圆满成功!

“首都旅游发展论坛”是首都旅游界最重要的品牌论坛之一,于2011年10月由北京市社会科学界联合会、北京旅游学会与北京联合大学共同发起的学术性论坛,论坛围绕前沿课题为首都旅游发展,探讨首都旅游业发展中的重大理论问题和发展实践中遇到的疑点难点。论坛已经连续成功举办五届,主题涉及“北京·建设一流国际旅游城市”(2011)、 “推动首都旅游产业发展--融合、创新、提升”(2012)、 “京津冀旅游经济圈建设”(2013)、“旅游改革:新机遇·新格局·新常态”(2014)、“互联网+旅游”(2015)等议题,为首都旅游事业发展建言献策。