北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽发表主旨演讲。 中国网记者 李福森 摄

中国网11月8日讯 (记者 李福森)11月5日,由国务院新闻办公室和中国浦东干部学院主办的首届中国新闻发言人论坛在上海举行,近百名政府职能部门和中央企业新闻发言人、专家学者、媒体负责人参加,围绕“讲好中国故事,做好新闻发言人”展开深入研讨。

北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽出席论坛并发表主旨演讲。她表示,从理论上说,“讲好中国故事,传播好中国声音”是自主性的话语建构过程,对于目前的中国来说,这种建构非常必要。这不是一个简单的改变,而是一场观念和话语革命。这种超越性的发展格局,要求中国话语的建构者、阐释者(包括政府各级新闻发言人以及主流媒体等)全面增强主体意识、主导意识和主动意识,进一步提升话语能力。

程曼丽说:“所谓的讲故事(Story)不仅仅是讲事实(Fact),而是在认识事实的基础上进行理论抽象和话语创新,展现事物的联系性,揭示事物的深刻意涵和本质特征。在信息过载、碎片化阅读的互联网时代,特别需要建立这种思维。总之,今天的中国正处在一个历史转折关头,需要创新性的发展理念和与之相应的创新性的、超越性的话语体系。而在这方面,包括政府新闻发言人、主流媒体在内的话语建构、阐释者(舆论工作者)责无旁贷。实际上新闻发言人和主流媒体人一样,也是舆论工作者,从大方面讲,大家的目标和责任都是一致的。”

会上,程曼丽接受了中国网记者的采访,她表示,作为新闻发言人,每个人都在讲中国故事,无论是某个领域的事情,或是某个部门的情况,实际上都是在讲故事,对外而言都是在讲中国故事。讲述中国故事实际上是一种自主性的话语建构。在这个建构的过程中,不仅需要提供信息,还需要进行阐释,包括提出的新理念、新思维、新举措。

“我们不仅要告知还要引导。在当今中国快速发展,而外界又有很多不和谐声音的情况下,不仅要说清做什么,还要阐释为什么这样做,这样做的意义。” 程曼丽说。

程曼丽进一步举例说,恰如中国提倡实施的“一带一路”,中国的发展对世界有什么意义?中国的价值观到底是什么?新闻发言人都要进行阐释,只有这样才能让外界,让国际社会了解中国,了解中国是一个什么样的国家,中国在做着什么样的事情。新闻发言人要把这些都解释清楚,所以不光是一种信息传递,还要将中国和世界的关系,中国的价值观、价值理念阐释清楚。这样才能够让外界更好的了解中国,并且打消、减少对中国的误解、偏见甚至敌意。