11月5日上午,中国新闻发言人论坛在上海隆重召开。(图片来源:国新网 吴晓山 摄)

中国网11月6日讯(记者 李福森)11月5日上午,由国务院新闻办公室和中国浦东干部学院共同主办的中国新闻发言人论坛在上海隆重召开。

 中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国,上海市委常委、宣传部部长董云虎,复旦大学党委书记焦扬,国务院新闻办原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正,以及来自全国各地的新闻发言人、专家学者共同出席,围绕“讲好中国故事、当好新闻发言人”这一主题进行深入研讨。论坛由国务院新闻办副主任、新闻发言人郭卫民主持。

 蒋建国:善于设议题,会用全媒体

 中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国表示:30多年来,新闻发言人以“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”为己任,始终站在新闻舆论工作第一线,成为中国改革开放和现代化建设的见证者、参与者、推动者、贡献者。当好新形势下的新闻发言人应该做到心中有底气、善于设议题、把握时度效、会用全媒体。

 赵辰昕:新闻发言人要用老百姓喜闻乐见的方式

 发展改革委新闻发言人赵辰昕作为论坛嘉宾发表主旨演讲,他认为:新闻舆论工作有节奏,才有吸引力。该鼓点分明时要鼓点分明,该浅吟低唱时要浅吟低唱,让受众爱听、想听、追着听。传播并不等于到达,要使内容到达受众,就要深入研究新闻传播规律,使我们的内容“入眼、入耳”。要用老百姓喜闻乐见的方式,使内容更接地气、更聚人气,“入脑、入心”,对受众形成实实在在的影响。

 程曼丽:讲好中国故事,提升话语能力

 北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽出席论坛并发表主旨演讲,她提到:从理论上说,讲好中国故事、传播好中国声音是自主性的话语建构过程,对于目前的中国来说,这种建构非常必要。在我看来,所谓的讲故事不仅仅是讲事实,而是在认识事实的基础上进行理论抽象和话语创新,展现事物的联系性,揭示事物的深刻意涵和本质特征。这不是一个简单的改变,而是一场观念和话语革命。这种超越性的发展格局,要求中国话语的建构者、阐释者(包括政府各级新闻发言人以及主流媒体等)全面增强主体意识、主导意识和主动意识,进一步提升话语能力。

 下午,与会嘉宾围绕新媒体环境下的新闻发布、突发事件热点问题的舆论引导、“走出去”过程中的国家形象塑造三个分论坛分别进行了研讨。据了解,本次论坛的论文将集结成册。论坛为期一天,在80余名政府部门和中央企业新闻发言人、专家学者、媒体负责人讨论声中走向尾声,论坛闭幕式后,国务院新闻办副主任、新闻发言人郭卫民等接受了媒体记者集体采访。