航展期间,中国网军事频道品牌栏目《兵器说》邀请2名军事观察员推出8篇系列特稿《航展观察》带大家边看航展边学习,全方位多角度解读各型参展战机。

    2016年11月1日,广东珠海,中国空军八一飞行表演队进行飞行表演。当日,为期六天的第十一届中国航展在珠海开幕。中国网记者 陈维松 摄

在本届中国航展上,“八一”飞行表演队携带歼-10表演机再次上演“空中芭蕾”,配合地面静态展示的歼-10B战机“一静一动”,充分彰显了歼-10系列战机作为我国航空工业新时期建设发展标志的历史意义。《航展观察》第五期《大国空军新“名片”》带您了解我国自主研制的歼-10系列战机的“无限魅力”。

谁持彩练当空舞

飞行表演是一个国家空军实力的标志。从二十世纪中后期开始,世界各军事强国先后组建飞行表演队,一场没有硝烟的空中竞技骤然而起。要问空中特技哪家强,还要说说我们的“八一”飞行表演队。

成立于1962年1月25日的我国空军“八一”飞行表演队,是世界四大第三代超音速飞行表演队之一,也是我国空军的“蓝天仪仗队”,主要承担对外迎宾和礼仪特技表演飞行任务。“八一”飞行表演队作为我国对外展示的“窗口”,不仅彰显了我国空军的装备实力和空中作战水平,更向国内外充分展现了我国自主设计研制的军用飞机的优良性能。

目前,“八一”飞行表演队已经进行了6次换装,从战场上屡建奇功的歼-5战机到首次驾驭超音速喷气式战斗机歼-6,再到换装歼教-5和歼-7系列战机,一直都在采用我国自主生产的战机。在当时的国民经济和国防建设大背景下,都是代表我国空军战斗力水平“响当当”的主战装备。2009年中国空军成立60周年庆典中,“八一”飞行表演队歼-10编队首次公开亮相,与歼-7战机同台表演,一个精彩一个震撼。

随着我国自主研制的歼-10系列战机日渐成熟,2010年“八一”飞行表演队全面换装歼-10表演机,并在第八届中国航展上惊艳亮相,引起了世界的广泛关注。在此后的历届中国航展上,“八一”飞行表演队都要进行精彩的飞行表演,主要以6机特技编队在珠海上空进行表演,穿插4机编队动作和单机特技表演,为观众一展6机三角队形、5机开花、4机菱形编队、4机垂直开花、双机剪刀机动、双机对头和单机特技等多种飞行表演。

尤其值得一提的是歼-10表演机的新涂装。这种以宝蓝色为主色调,中国红、银白色和浅蓝为衬托和补充的涂装方案,在机身腹部、顶部和两侧分别画出写意的“利剑”图案。尾翼则为飞速闪过的“剑光”图案,象征着翱翔祖国空天的一支利剑。为增强辨识性,机身还漆有中国国旗、“中国空军”字样、表演队队徽和飞机编号等。“利剑”涂装体现了中华民族厚重的历史文化底蕴,同时展现了我国空军制胜空天敢于“亮剑”的使命与担当,是民族文化与空军面貌的融合体。

浓妆淡抹总相宜

与划破长空吸睛无数的歼-20战机和歼-10表演机相比,本届中国航展上在地面静态展示的歼-10B战机则更加引入瞩目。歼-10战机是成飞公司自上个世纪80年代末开始自主研制的第四代战斗机,突出特点是采用了大推力涡扇发动机、鸭式气动布局和翼身融合设计,具备多功能、超音速、全天候空中优势作战能力。经过一系列“悄无声息”的变化,歼-10B战机发展成一款真正具备多用途作战能力的歼击机。

盘点先进作战飞机的发展史不难发现,一种战机在早期型号服役一段时间后,势必结合战机使用情况和作战技术变革进行重要改进升级。美国F-16战机和欧洲“台风”战机就通过多次改进升级,进一步强化了空中机动和格斗能力、机身细节和气动布局、飞行控制和机载雷达系统等。

早在2004年,我国首批歼-10A战机就已经装备部队。十几年过去,作为歼-10A战机的重要升级型号,歼-10B的出现不仅合情合理,更代表了歼-10作为一款优秀空中作战平台的实力担当。在本届中国航展上,歼-10B战机展示了包括BRM1激光制导火箭弹、CM704KG空地导弹、PL-10E红外制导导弹和CM-102反辐射导弹等“琳琅满目”的作战装备,与划破长空的歼-10表演机相比,更突显了“空中大杀器”超视距空战和近距格斗的凶猛与威严。

同时,歼-10B战机雷达罩改为扁身锥型,后缘位置相对偏后,具备更好的“下视下射”能力。歼-10B战机的驾驶舱前方安装了光电瞄准系统,内部配备红外线搜索和追踪系统以及激光测距仪,机身结构也进行了调整优化。

志存高远有担当

通过驾驭最新型的歼-10战机,目前“八一”飞行表演队已经练就了包括六机密集队形的“魔鬼编队”、九天揽月、单机倒飞、空中横滚等“唯我独尊”的单机特技飞行、6机倒挂金钟、双机狭路相逢等高难度表演动作。尤其是被称为“魔鬼编队”的6机密集编队,飞行轨迹美观,动作环环相扣,对精度的要求非常高,被称为“空中团体操”。飞行表演中的编队飞机前后距离、左右间隔和上下高度差常常只有几米,稍有偏差顷刻间就可能发生机群相撞。

事实上,歼-10战机的发展和改进历史,就是我国空军装备和力量建设的“透视镜”。它不仅展现了一个国家空军的战斗力,更展现了我国整体空中装备水平、航空和国防工业发展现状,是检验一个国家国防实力的试金石。歼-10B战机的出现,本就不是要为了赶超某些先进战机或试验某些先进技术,而是在我国空军当前的作战需求环境下,“接地气”发展而来的一款符合中国国情的新型战机。

空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用。可以说,歼-10战机的横空出世,明显缩短了我国空军与发达国家空军在装备上存在的技术差距,是中华民族的“争气机”。尤其是通过研制生产歼-10系列战机,我国航空工业总体科研制造水平得到前所未有的重大突破,形成了从概念、论证、样机生产、试飞到批量装备生产的先进作战飞机研制生产体系,这是远远超过引进、仿制任何一种先进战机的具有深远影响的里程碑事件。(观察员 张乃千)